Права человека начнут защищать со свистом

Подпись президента под документом действует на депутатов как касторка, и инициатива от 11 февраля о назначении В.Лукина новым омбудсменом будет рассматриваться уже на сегодняшнем пленарном заседании Думы




Разобравшись с демократами на парламентской арене и проведя грамотную рекламу очередной президентской кампании, в Кремле вспомнили о том, что в России есть конституционный пост уполномоченного по правам человека, а ставленник коммунистов Олег Миронов там засиделся на несколько месяцев сверх срока.

Президент России внес 11 февраля в Думу предложение о назначении уполномоченным по правам человека Владимира Лукина. Окончательное решение по кандидатуре, согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", принимает нижняя палата парламента.

Зачем самому Лукину идти в омбудсмены после кровавых терактов? Легко ли защищать права человека в стране, где больше всего нарушений этих самых прав происходит в отделениях милиции и только в Москве, по признанию председателя Мосгордумы Владимира Платонова, ежедневно пропадает по десятку человек?

Впрочем, Владимиру Петровичу к трудной работе не привыкать. Родился он 13 июля 1937 г. в Омске (почти сразу после этого события родителей репрессировали). В 1959 г. окончил исторический факультет МГПИ. Наблюдал из окна смерть "пражской весны" в 1968-м. С 1990 г. – народный депутат от "Демократической России", член Верховного Совета РСФСР. С февраля 1992 по сентябрь 1993 г. – посол России в США. Один из трех основателей партии "Яблоко", где третья буква – как раз от его фамилии.

"Владимир Петрович Лукин достойный человек", – сказал Григорий Явлинский, комментируя "Yтру" выдвижение того в омбудсмены. И добавил: "Положение в этой сфере очень плохое, работа будет тяжелой". "Яблочник" Сергей Иваненко отметил, что в партии с удовлетворением воспринята инициатива президента: Лукин может достойно работать на этом конституционном посту.

Театрализованные события в стране происходят не только на Охотном ряду, где расположена Дума, и в "Яблоке", похоже, об этом начинают догадываться. В своем офисе на Мясницкой Лукин станет хорошей альтернативой бывшему коммунисту Миронову и в какой-то степени продолжит остро необходимую стране линию ненавидимого властью Сергея Ковалева.

Подпись президента под документом действует на депутатов как касторка, и инициатива проскакивает внутреннюю парламентскую кухню со свистом. Вопрос о новом омбудсмене будет рассматриваться уже на сегодняшнем пленарном заседании – так решил Совет Думы. Причем, гонясь за скоростью, депутаты забыли о правах других субъектов инициативы. Жириновский, например, опять захотел позащищать права человека на конституционном посту... На всякий случай после Совета Думы председатель регламентного комитета Олег Ковалев обещал, что до вечера ЛДПР и "Родина" свои кандидатуры смогут внести.

Однако еще до проведения заседания фракции "Родина" оказалось, что вносить кандидатуры уже поздно, поэтому на пленарке будут обсуждаться только президентский Лукин и внесенные еще депутатами третьей Думы дипломаты Александр Лагутин и Георгий Рудов.

Демагоги "Родины" на сей раз приняли устраивающее всех решение – настаивать на переносе вопроса, потому что в спешке не успели разобраться с кандидатурами в омбудсмены. Если же Дума не пойдет навстречу, фракция не будет голосовать по этому вопросу. Координатор фракции "Родина" Сергей Прощин заявил, что рассматривать вопрос о новом уполномоченном некорректно, пока действующий омбудсмен Олег Миронов отсутствует (он сейчас в больнице).

Депутат Валентин Варенников считает необходимым сначала заслушать отчет Миронова, а потом уже решать вопрос о новом уполномоченном. По регламенту отчет не предусмотрен, и в любом случае обновленная Дума в ее нынешнем "медвежьем" составе не захочет слушать о том, что назащищал в наших правах Миронов.

Совершенно ясно, что все эти игры кончатся назначением кандидата, на которого показал президент. Новая Дума все больше смахивает на Совет Федерации третьего созыва: та же имитация значимости. И все другие кандидатуры, кроме президентской, необходимы в той же степени, что и оппоненты Путина на выборах президента, – для тонуса.

Ответить:

Выбор читателей