Обнаружен самый большой алмаз во Вселенной

На расстоянии 50-ти световых лет от Земли находится потухшая звезда, которая представляет собой алмаз диаметром 1500 километров. Наше Солнце через 7 миллиардов лет ожидает та же участь




Новая находка астрономов показывает, насколько все у нас на Земле мелко и незначительно. Человечество издавна ценило алмазы: за суперпрочность, за красоту получаемых из них бриллиантов, наконец, за редкость. Просто ужас, сколько преступлений было совершено из-за них, сколько человеческих жизней закончилось в алмазных рудниках. Из-за них начинались войны: англо-бурская, гражданская в Конго... А между тем на расстоянии всего в 50 световых лет от Земли находится алмаз весом в 10.000.000.000 триллионов триллионов (единица с 34 нулями) карат!

Открыли космический алмаз американские ученые из Смитсоновского центра астрофизики в Гарварде. Они утверждают, что масса кристаллизованного углерода диаметром 1500 км, находящаяся в созвездии Центавра, некогда была звездой и светила так же ярко, как наше Солнце. Теперь же от этой звезды осталось лишь ядро, которое астрономы называют белым карликом. Исследователи, обнаружившие алмазную глыбу, назвали ее Люси – в честь битловской песни "Lucy in the Sky with Diamonds".

Астрономы заглянули внутрь потухшей звезды, воспользовавшись тем же принципом, который используют геологи, изучая земные недра. Белый карлик светится, пульсирует и гудит, как гигантский гонг. Проанализировав излучение звезды, ученые пришли к выводу, что открыли гигантский алмаз. Руководитель группы исследователей Тревис Меткалф утверждает: "Для того, чтобы обработать его, вам понадобится ювелирная лупа размером с Солнце".

Астрономы считают, что наше Солнце через 5 млрд лет потухнет и станет белым карликом, а спустя еще 2 млрд лет – гигантским алмазом. Но земляне об этом уже не узнают.

Ответить:

Выбор читателей