СМИ: Алла с Максимом, а Путин – без пуска

Почему в отсутствие супруга Алла Пугачева опять проводит вечера с Галкиным? Почему военные пообещали Путину целых два пуска межконтинентальных ракет и не совершили ни одного? Читайте обзор СМИ




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных газет. Следите за обновлениями.

"Жизнь" – не жизнь, если выходит без новых историй об отношениях Аллы Борисовны и гражданина Галкина. У Филиппа Пугачева начался большой гастрольный тур с Анастасией Стоцкой. Алла Борисовна Киркорова в отсутствие супруга времени даром не теряет: дни и вечера она посвящает Максиму Галкину. Как рассказали очевидцы – ох уж эти очевидцы! – любимый пародист Примадонны чуть ли не каждый вечер приезжает в "Балчуг", где уже несколько лет живет А.Пугачева. Через некоторое время пара появляется на пороге отеля и уезжает на "мерине" Примадонны. Вечером Алла Борисовна с Максимом обычно возвращаются в отель вместе. И Галкин обязательно следует в ее номер на седьмом этаже, где пребывает некоторое время, а потом потихоньку уходит. Вот только читателям газеты непонятно, "некоторое время" – это сколько? Интересно же знать хронометраж событий…

"Комсомольская правда" с непреходящим комсомольским задором разбирается по поводу непонятных пусков ракет на Северном флоте. На вчерашний день военные, по ни кем пока не опровергнутым данным разнообразных СМИ, запланировали запуск двух межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 с атомного подводного ракетного крейсера "Новомосковск". И вот вчера около 14:00 информагентства вдруг стали сообщать: учения омрачены серьезным ЧП. На "Новомосковске", который находился рядом с "Архангельском" с Путиным на борту, был произведен неудачный пуск ракеты. Потом, конечно, главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что оба пуска ракет были проведены, но они были "электронными", "без практического выхода ракет из шахты". Журналисты "КП" решили усомниться. Если верить Куроедову и начальнику Генштаба Анатолию Квашнину, который тоже отметил успехи в учениях, они пригласили президента на подлодку почти на сутки, чтобы тот посмотрел на колыхание волн морских и пообщался с матросами. Но в плане командно-штабных учений "Безопасность-2004" четко сказано: "Запуск учебной межконтинентальной баллистической ракеты с АПЛ "Новомосковск" из подводного положения". И ни слова там не сказано, что пуск – условный. Для чего тогда в строго означенное время несколько боевых вертолетов слежения были подняты на Камчатке и бесполезно кружили почти час над полигоном "Кура", где и должны были "приземлиться" РСМ-54?

"МК" посвящает третью страницу трагедии в "Трансваале". Помещено интервью с Сергеем Шойгу, читателей информируют о работе чрезвычайной комиссии в Москве. Кроме всего прочего, газета говорит о том, что трагедия в Ясеневе гулким эхом отозвалась в Турции. Турецкая пресса полна версий случившегося, но со специфическим уклоном: ответственность турецких строителей не должна считаться главной. Слишком негативными могут быть последствия московских событий для турецкого строительного бизнеса в России. А его масштабы таковы: $13 млрд инвестиций за последние 16 лет, 712 осуществленных проектов, реализованных 145 турецкими компаниями. Это составляет 35% объема всех зарубежных подрядов Турции. Если Россия сейчас откажется от турецких услуг, это грозит стране крупным экономическим кризисом при том, что пару лет назад турки только-только выбрались из очередного кризиса.

"Собеседник" высказывается в том смысле, что катастрофа в "Трансваале" надолго отобьет у нас охоту к пляжным развлечениям посреди зимней России. Впрочем, у "Трансвааля" и раньше была дурная слава. За время его "нормального" функционирования погибли два человека, а 15 получили серьезные травмы. Самое известное происшествие - гибель каскадера Валерия Сапрыкина 15 ноября 2002 года. Ему было 33 года. Его нашли мертвым у аттракциона "Циклон". Примерно через две недели погиб еще один мужчина. Он находился в состоянии сильного опьянения и захлебнулся рвотными массами. (Спиртные напитки свободно и неограниченно продаются в баре аквапарка.) Его труп также был найден у "Циклона". Еще меньше известна история, произошедшая в аквапарке в октябре 2002 года. В секторе для детей в воду внезапно ударила струя хлора, видимо, прорвало трубу. Многие серьезно пострадали: дети получили поражения слизистой оболочки, химические ожоги разной степени. Очевидцы утверждали, что "сотрудники 40 минут совещались: вызывать "скорую" или не стоит поднимать панику"? А еще говорили, что "там очень плохо работает спасательная служба, хотя эвакуация должна быть отработана до автоматизма". То есть если посмотреть незаинтересованным взглядом, обнаружится, что и до катастрофы "Трансвааль" был скорее местом экстремальных развлечений, нежели семейного отдыха.

"Независимая газета" отмечает, что роман претендентов на президентский пост с телеканалами явно не складывается. На днях ТВЦ обиделся сразу на трех кандидатов: Ирину Хакамаду, Ивана Рыбкина и Николая Харитонова. А вчера партнеры по предвыборной борьбе получили похожее "алаверды" от НТВ. Согласно разосланному по редакциям пресс-релизу, руководство канала решило "отказаться от размещения агитационных материалов в специальном рекламном блоке в вечернее время, а также от проведения телевизионных дебатов между кандидатами в выпусках программы "Свобода слова". Так что мелькать на НТВ лица претендентов на главное кресло страны будут лишь Yтром и днем. Как отметил заместитель гендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов, коммерческая эффективность проекта будет невысокой.

"Новые Известия" пишут о том, что вчера одна из многотиражных газет преподнесла своим читателям "сенсацию" - сообщила о том, что могло стоять за странной историей исчезновения Рыбкина. Газета опубликовала на первой полосе фото симпатичной незнакомки под заголовком "Рыбкин ездил к ней?" и выдвинула версию о любовной интрижке. По информации "НИ", эту версию коллеги (из "Комсомольской правды", вторничный выпуск - примечание "Yтра") лепили искусственно и весьма настойчиво. Несколько дней назад, сразу после скандального явления г-на Рыбкина народу и его невразумительной пресс-конференции на "Эхе Москвы", в редакцию "НИ" обратились киевские журналисты. Они сообщили о том, что московская многотиражная газета, имеющая свое представительство в Киеве, явно готовит провокационное продолжение рыбкинской темы, которая и без того весьма туманна. Сотрудники представительства обзванивали украинских фоторепортеров, в том числе и довольно известных, обращаясь ко всем с одной и той же просьбой: "срочно нужна фотография красивой женщины, с которой якобы встречался Рыбкин". В ответ на недоумение фоторепортерам поясняли: "Нужна любая, только не из Украины - чтобы себя не узнала. Так заказала Москва, им нужно Рыбкина скомпрометировать". Тут же называлась и такса за услугу. Фото и молчание оценивались в $500. Кто и что стоит за этой возней, можно рассуждать довольно долго. Но это будут лишь теоретические умозаключения, а сегодня стоит говорить о практике. А практика эта печальна, так как наглядно иллюстрирует методы создания фальшивых сенсаций. Или, что еще хуже, тщательно спланированной провокации.

"Известия" извещают о том, что секс-скандал вокруг Джона Керри завершился. Алекс Польер, журналистка, которой приписывали двухлетний роман с лидером президентской гонки, решила положить конец порочащим кандидата слухам. В специальном заявлении она категорически опровергла сообщения о своей связи с сенатором. "У меня никогда не было никаких отношений с Керри, - заявила она. – Все, что говорится на эту тему в прессе, - абсолютная ложь. Я никогда не стажировалась у Керри и никогда не работала с ним". Заявление Польер прозвучало через четыре дня после того, как с подачи интернет-ресурса Drudgereport вокруг ее "романтической связи" с сенатором Керри начался настоящий скандал. Алекс Польер подтвердила, что гостит в Найроби в семье своего жениха Ярона Шварцмана, и попросила прессу оставить их в покое. Скандал, способный поставить на политической карьере Джона Керри большой крест, исчерпан. Впрочем, результат подобного черного пиара в США предсказать невозможно. В 1800 г. противники Томаса Джефферсона обвиняли его в том, что он проповедует "убийство, разбой, изнасилование, адюльтер и инцест". Тем не менее Джефферсон победил на выборах.

Издание "Газета" пишет, что послезавтра в швейцарском Ньоне - привычном месте разбирательств УЕФА по различным спорным вопросам - состоится рассмотрение т.н. "дела Титова". Специальная комиссия УЕФА будет придирчиво высматривать самые мельчайшие детали одного из самых громких скандалов нынешнего сезона. Главное - чтобы европейские чиновники не решили провести над полузащитником московского "Спартака" и сборной России показательный процесс. Дисциплинарный инспектор УЕФА Герхард Капл после рассмотрения материалов по апелляции Егора Титова заявил, что не видит смягчающих обстоятельств в деле российского футболиста. Напротив, Капл рекомендовал увеличить срок дисквалификации игрока. Апелляция по дисквалификации Титова будет рассмотрена в пятницу, 20 февраля, в 9:30 по среднеевропейскому времени апелляционной инстанцией Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА в Ньоне (Швейцария) в присутствии футболиста. Интересы игрока будут отстаивать швейцарская юридическая фирма "Зейманн" и российский юрист Николай Грамматиков. ФК "Спартак" (Москва) будет представлять вице-президент Анна Завершинская.

Через две недели депутаты не смогут принять ни одного законопроекта без визы специального антикоррупционного отдела Госдумы, пишут "Ведомости". По поручению спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, спецуправление займется оценкой всех законодательных новаций, поступающих в Думу. О необходимости установить в Госдуме фильтр на пути "взяткоемких" законов спикер нижней палаты парламента и по совместительству член президентского совета по борьбе с коррупцией заявлял уже неоднократно. Вчера Грызлов сообщил журналистам, что в Думе будет создан специальный отдел по анализу законопроектов на предмет их коррупционности, а положительная виза этого управления будет "необходимым условием" для дальнейшего прохождения документов. "Именно такая экспертиза поможет исключить возможность использования тех или иных законов в коррупционных целях", - заявил Грызлов. По мнению зампреда Думы единоросса Олега Морозова, новация также поможет и пресечению лоббизма.

Ответить:

Выбор читателей