Москва отключила Батьке конфорки

Россия прекратила поставки газа Минску Yтром в среду. Это сделано ввиду отсутствия контрактов между хозяйствующими субъектами - компаниями "Газпром", "Итера", "Транс Нафта" (Россия) и "Белтрансгазом"




Россия прекратила поставки газа в Белоруссию сегодня в 10:00 мск. "Это сделано ввиду отсутствия контрактов между хозяйствующими субъектами - компаниями российскими "Газпром", "Итера", "Транс Нафта" и белорусским "Белтрансгазом", - сообщил гендиректор "Транс Нафты" Владимир Кондрачук. Впрочем, он не исключил, что "вопрос может быть решен в течение дня".

По словам гендиректора, "Транс Нафта" была готова подписать новое соглашение на прежних условиях – $46,68 за 1 тыс. куб. м, компания направила свои предложения в "Белтрансгаз", но ответа не получила. Как заметил в этой связи глава "Транс Нафты", единственная просьба компании заключается в том, чтобы Минск хотя бы частично погасил январский долг за поставленный газ. Более того, российская компания пошла даже на снижение цены почти на два доллара, чтобы, как сказал В.Кондрачук, не придавать вопросу политической окраски. Напомним, что задолженность белорусской стороны перед "Транс Нафтой" за январь 2004 г. составляет $16,7 млн, а за февраль - $26 миллионов.

Впрочем, экспорт газа в Европу через территорию Белоруссии не прекратился. Но если с белорусским руководством не найдется компромисс, объем прокачки сократится на 60 млн куб. м в сутки – таково среднесуточное потребление газа в Белоруссии.

Напомним, что в настоящее время только "Транс Нафта" поставляет газ в эту страну. Российский "Газпром" прекратил экспорт с 1 января 2004 г. и настаивает на цене в $50 за 1 тыс. куб. метров. Крупнейший в России независимый производитель газа компания "Итера" не поставляет газ в Белоруссию с 12 февраля. Впервые в этом году подача российского газа была сокращена на треть - до 43 млн куб. м в сутки - в полночь 24 января. Однако в тот же день "Белтрансгаз" подписал соглашения с "Транс Нафтой" и "Итерой" на поставку топлива до конца января. 31 января был заключен новый договор, по которому "Итера" должна была экспортировать в Белоруссию в феврале 516 млн куб. м газа. Этот объем был прокачан к 12 февраля, после чего вступил в силу ныне действующий контракт "Транс Нафты".

В минувший понедельник в Москве состоялись переговоры между главами "Газпрома" и "Белтрансгаза" Алексеем Миллером и Петром Петухом. Однако, судя по всему, переговоры завершились безрезультатно, поскольку о каких-либо решениях ничего не сообщается.

Ответить:

Выбор читателей