Преступника выдадут отпечатки мозга

Ученые разработали технологию определения потенциальных преступников с помощью сканирования головного мозга. Эта методика поможет определить виновность подозреваемого в том или ином преступлении




Американские ученые разработали технологию определения потенциальных преступников с помощью сканирования головного мозга. Такая методика, по мнению создателей, поможет определить степень виновности подозреваемого в том или ином преступлении. Однако эта новейшая разработка уже подверглась серьезной критике со стороны криминалистов, которые считают технологию сканирования очередным трюком.

В конце XIX - начале XX в. у криминалистов большой популярностью пользовалась физиогностика – система определения модели поведения человека, основанная на изучении черт лица. Методика была предложена известным итальянским психиатром и криминалистом Чезаре Ломброзо (1836-1909). Он создал совершенно новое уголовно-антропологическое направление. На основании собственных наблюдений Ломброзо пришел к выводу, что существует определенный преступный тип с весьма характерными физическими свойствами. Главными признаками, по мнению Ломброзо, свидетельствующими о преступных наклонностях, им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти и т.д. Теория Ломброзо применялась на практике, однако с развитием науки и техники стало очевидно, что она не выдерживает серьезной критики – зачастую самые жестокие преступления совершаются людьми, черты лица которых являют собой классический образец правильности.

Технология сканирования головного мозга на предмет определения степени виновности уже применяется ФБР. Она была разработана профессором Ларри Фарвеллом. Методика заключается в считывании электронных сигналов, поступающих от мозга человека в момент демонстрации ему снимков с места преступления или же при предъявлении вещественных улик. Если обвиняемый действительно совершил преступление, то его мозг начинает выдавать определенный сигнал, который могут зафиксировать современные высокочувствительные аппараты. Этот сигнал криминалисты называют волной р300. Контролировать данный процесс у человека нет никакой возможности – все происходит в мельчайшие доли секунды, однако этого времени достаточно для того, чтобы поймать сигнал.

"Мы используем научный подход, - говорит мистер Фарвелл, - снятие "отпечатков" мозга не имеет никакого отношения к проявлению эмоций, а также к тому, в каком психологическом состоянии находится человек, болен он или здоров, страшно ему или же он спокоен. Волна р300 дает сигнал, что демонстрируемая информация уже хранится в памяти, не более того. Повлиять на этот процесс у человека нет никакой возможности, метод абсолютно точен. Живой компьютер, то есть мозг человека, просматривает изображение и выдает реакцию – "информация уже имеется в памяти", - или же сигнализирует об отсутствии связи с предметом или образом".

Кстати, эта технология официально признается американским судом в качестве косвенного доказательства виновности/невиновности обвиняемого. Однако данная методика подвергается серьезной критике со стороны некоторых специалистов. Они считают, что вероятность погрешности слишком велика, несмотря на все заверения мистера Фарвелла, и полагаться на такую неощутимую улику, как электросигнал мозга, суду не следует.

В то же время ФБР выражает большую заинтересованность в методике доктора Фарвелла - в лабораториях постоянно проводятся специальные эксперименты. К голове испытуемого прикрепляются сенсоры, которые считывают мельчайшие электрические колебания и импульсы. Затем добровольцу показывают разные картинки, связанные с тем или иным событием. Сигналы, поступающие от мозга, тщательным образом анализируются. В одном из экспериментов принимали участие несколько агентов ФБР и несколько простых людей. Им продемонстрировали некоторые ключевые слова и фразы, написанные на бумаге. Для обычного человека они имели привычный, словарный смысл, а для агентов ФБР это были тайные пароли. Удивительно, но 100% работников ФБР отреагировали одинаково – соответствующий сигнал мозга был зафиксирован датчиками.

Выбор читателей