Греф пообещал студентам дешевые квартиры

Герман Греф заявил сегодня, что ипотека в России будет дешеветь. А вот В.Яковлев полагает, что главную опасность для ипотеки представляет отсутствие достаточных объемов вводимого жилья




Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал сегодня, что ипотека в России будет дешеветь. С таким заявлением он выступил в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, отвечая на вопросы студентов.

"Мы планируем принять поправки в 40 нормативных актах, в том числе в налоговое законодательство, которые очень удешевят ипотеку", - сказал Греф. По его словам, "этот институт действительно получит рыночное развитие".

Министр отметил также, что "мы слишком увлеклись госагентством ипотечного кредитования". "Это модель, которая не должна подменять базовые варианты ипотеки", - подчеркнул министр.

После 12 лет существования в России ипотеки пользуются ею не более 1,5% граждан. Между тем в США до 90% покупок жилья делается с помощью ипотечного кредита, а в Германии, европейском лидере ипотеки, ипотечные кредиты формируют около 50% ВВП страны. Такие данные привел Владимир Яковлев, рассказывая о перспективах ипотеки в "Известиях".

Основная проблема - условия и стоимость ипотечного кредита. Опыт ипотечных систем США и Германии показывает, что массовая ипотека идет, если процентная ставка кредита не превышает 10%, а срок его погашения превышает 15 лет, сказал Яковлев.

Чтобы добиться если не таких же (при ставке рефинансирования ЦБ 14% это невозможно), то хотя бы близких показателей, правительство готово пойти на изменение ст. 446 Гражданского кодекса, не позволяющей выселить неплательщика кредита из заложенного жилья. "Это не значит, что мы будем выкидывать людей на улицу, - говорит Яковлев. - Нужно создать переселенческий фонд". Яковлев думает, что отказов много не будет, "но надо подстраховать банки", в этом случае и сроки ипотеки будут больше нынешних 5-10 лет. В то же время, считает Яковлев, банкам надо создавать условия, "в том числе и налоговые послабления", для снижения процентной ставки.

Однако главную опасность для ипотеки представляет отсутствие достаточных объемов вводимого жилья. Без этого, считает Яковлев, доступность ипотеки приведет только к росту цен на недвижимость. Поэтому кроме изменений законодательства, облегчающих условия ипотечного кредитования, правительство рассматривает меры по увеличению ввода жилья.

Яковлев считает, что это возможно, если застройщикам будет проще и дешевле получать земельные участки для строительства. По словам Яковлева, в среду на этой неделе правительство подведет итоги по всем предложениям законодательных изменений, необходимых для запуска ипотеки, и уже в эту сессию законопроекты поступят в Госдуму. "Есть все основания надеяться, что массовая ипотека стартует уже в следующем году", - сказал Владимир Яковлев.

Ответить:

Выбор читателей