Шансы удвоить ВВП равны нулю

Главный экономист Всемирного банка сомневается в цифрах Госкомстата, пророчит скромный рост ВВП, уповает на ипотеку и считает, что "дело "ЮКОСа" не повлияло на отток капиталов из России




Весьма неутешительные перспективы нарисовал для российской экономики главный экономист Всемирного банка Кристоф Рюль. По мнению авторитетного специалиста, Россия теряет время, не пользуясь благоприятной обстановкой на мировом рынке энергоносителей, и не спешит с проведением реальных реформ. "Структурные преобразования легче проводить в растущей экономике. Поэтому отсутствие или частичное отсутствие структурных реформ в последние полтора года не может не беспокоить. Экономика растет и так, без всяких реформ, благодаря высоким ценам на энергоносители, но в то же время упускаются возможности", - заявил представитель авторитетной организации.

В то же время Рюль выразил серьезные сомнения в том, что официальные данные Госкомстата относительно структуры ВВП соответствуют действительности. Согласно статистике, объем производства услуг в РФ составляет 60%, а на производство товаров приходится 40%. "Трудно поверить в реальность этой картины, разъезжая по стране", - скептически отметил он. Подозрению в неполной достоверности подверглись также цифры, относящиеся к оценке роли нефтяной и газовой отраслей. Согласно опубликованным данным, доля этого сектора экономики составляет около 9%. Проведенные же Всемирным банком расчеты показывают, что она приближается к 25%, а основной вклад в рост экономики принадлежит не сектору услуг, а промышленному производству. Банк относит ошибки на трансфертное ценообразование при реализации продукции промышленности через посредников и приводит "очищенные" оценки, согласно которым в торговле производится около 11% ВВП по сравнению с 30,8% по официальной версии.

Говоря о широко известных планах Кремля об удвоении ВВП за десять лет, экономист выразил абсолютный пессимизм: "До сих пор непонятно, с какого года необходимо вести отсчет. Но в любом случае, я думаю, шансы осуществить эту идею близки к нулю". Интересно, что с долгосрочными прогнозами чуть ранее выступил глава Минэкономразвития Г.Греф, сказав, что задачу удвоения ВВП можно решить лишь только при условии благоприятной внешней конъюнктуры и проведении амбициозных структурных реформ.

Прогноз зарубежного специалиста относительно ВВП в 2004 г. для России следующий: рост составит около 5%. По мнению представителя Всемирного банка, курс на прирост ВВП правильный, поскольку обеспечит более высокий уровень жизни. Кстати, в этой части прогнозы не слишком расходятся с мнением отечественных экономистов. Можно напомнить, что официальный прогноз по темпу роста ВВП на 2004 год составляет 5,2-5,5%, при этом Минэкономразвития считает возможным рост от 5 до 6% в зависимости от цен на нефть.

Кроме того, в докладе Всемирного банка отмечается, что "дело "ЮКОСа" не повлияло на процесс оттока капитала из страны и что рост объема внутренних инвестиций в России в 2003 г. сопровождался некоторым увеличением общего притока иностранных инвестиций.

Затронул зарубежный специалист и тему ипотеки, практически поддержав прозвучавшие ранее из уст главы МЭРТ Г.Грефа положения о реформе ипотечного кредитования. "Имеются веские причины того, что система доступного финансирования жилищного строительства в России относится к числу основных приоритетов экономической реформы", - отметил Рюль.

Ответить:

Выбор читателей