Развод гигантов: Yahoo! больше не "гуглит"

Поисковик Yahoo!, твердо вознамерившийся отвоевать утраченные в Сети позиции, перестал пользоваться технологией поиска, предоставляемой Google, и перешел на собственный "движок"




Случилось, наконец, то, чем интернет-гигант Yahoo! грозил уже давно. Компания перестала пользоваться технологией поиска, предоставляемой Google, и перешла на собственный "движок", сигнализируя тем самым о конце самого крупного союза между компаниями, специализирующимися на интернет-сервисе. Кроме того, компания намерена увеличить свои доходы за счет лицензирования этой новой технологии поиска для использования третьими лицами. Некогда Yahoo! занимала доминирующее положение среди поисковых систем, однако в конце 90-х годов утратила его, и нынешний отказ от "движка" Google является одной из составляющих обширного плана, призванного вернуть былые позиции.

Сообщения о том, что компания занимается разработкой новых поисковых технологий, появлялись уже давно. Wall Street Journal писал со ссылкой на фирмы-партнеры Yahoo!,что отказ от "движка" Google может произойти уже в I квартале 2004 года. Было известно, что Yahoo! Inc. приобрела фирму Overture, которая к тому моменту владела системой размещения контекстной рекламы в поисковых результатах и поисковиками AltaVista и AllTheWeb, а затем и поисковую компанию Inktomi. Именно на разработках Overture и Inktomi базируется новая система, получившая названия Yahoo!Slurb – по имени поискового робота, созданного в Inktomi. Известно, что в поисковик добавилось много новых решений. В частности, встроены функции по выводу в числе поисковых результатов ссылок на информацию из каналов XML/RSS.

Позиции Yahoo! на рынке в последнее время усиливались. Так, в IV квартале 2003 г. прибыль компании увеличилась на 62% и составила $75 млн (11 центов на акцию) против прибыли в $46,2 млн (8 центов на акцию) за аналогичный период 2002 года. Выручка Yahoo! Inc. в IV квартале 2003 г. выросла более чем вдвое, составив $664 млн (за аналогичный период 2002 г. этот показатель равнялся $286 миллионам).

Ответить:

Выбор читателей