Бразилия танцует аморальную самбу

В Рио продолжается карнавал. Сейчас жюри выбирает лучших танцоров самбы из любителей спиртового топлива, знатоков природы Амазонки, правил дорожного движения и адептов безопасного секса




Вся Бразилия гуляет – карнавал, начавшийся в пятницу, в самом разгаре. Он уже принес в казну одного только Рио-де-Жанейро почти $150 миллионов. Не отпугнула многочисленных туристов, которые веселятся вместе с бразильцами, даже не очень хорошая погода – смирившись с проливным дождем, они глазеют на профессиональных танцоров самбы, артистов в мокрых, но все равно красивых костюмах, и подогревают себя всякого рода напитками.

Минувшей ночью в Рио завершился один из важнейших карнавальных этапов – закончились соревнования профессиональных танцоров. Представители 14 школ самбы, семь из которых относятся к так называемой высшей лиге, прошли по самбадрому – площади длиной около 700 м, по бокам которой расположены трибуны.

Сегодняшний год для самбадрома – юбилейный, танцевально-карнавальные соревнования на нем проводятся уже в 20-й раз. Организаторы конкурса предложили танцорам сделать ремейки самб предыдущих годов, однако призыву последовали немногие – у большинства школ уже были договоры со спонсорами, кроме того, конкурсные программы были подготовлены задолго до того, как в Рио поняли, что этот год для самбадрома – юбилейный.

Итак, выступление каждой школы, если не считать ретро-ремейков, было посвящено какой-либо теме. Например, один из коллективов напомнил гостям праздника о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения (по самбадрому даже прошла группа инвалидов, потерявших здоровье в ДТП), другой попытался изобразить флору и фауну Амазонки, третий языком тела заявил согражданам и иностранцам, что спирт – это экологически чистое и недорогое топливо. Спирт – это, конечно, очень актуально, но больше всего зрителей впечатлило выступление, посвященное безопасному сексу.

Воспитанники одной из танцевальных школ, как и обещали, прошлись перед многочисленными гостями под лозунгом "Любовь моя, давай примерим презерватив!" Перед примеркой танцоры принимали весьма откровенные позы, почерпнутые из тяжелой бразильской жизни и "Кама-сутры", ритмично двигаясь под живую музыку. А еще по самбадрому проехали платформы, на которых были установлены фигуры, копирующие позы из этой же книги. Правда, все самое интересное по рекомендации префектуры затянули черной материей, что не помогло избежать праведного гнева самых религиозных граждан. Впрочем, они и без "Кама-сутры" особой любви к карнавалу не испытывают.

С трибун за шествиями-танцами наблюдали около 70 тыс. человек, а более 150 млн зрителей, то есть практически все население Бразилии, смотрели шоу по телевизору. Теперь они с нетерпением ждут вердикта жюри – победитель состязания, король самбы станет известен завтра, а воспитанники танцевальных школ, занявших лучшие места, в выходные выступят еще раз.

Пока же по самбадрому прогуливаются танцоры-любители и личности, танцевать не умеющие по определению. Впрочем, карнавал – это прежде всего праздник, поэтому для участия в нем главное не мастерство, а подходящий настрой. В общем, веселятся все, а грустить категорически запрещается.

Ответить:

Выбор читателей