Военнослужащих США обвиняют в сексуальном насилии

Самые серьезные обвинения против военнослужащих США выдвинуты в Вашингтоне. Им инкриминируют сексуальные домогательства в местах службы в Соединенных Штатах и за рубежом




Самые серьезные обвинения против военнослужащих США выдвинуты в Вашингтоне. Им инкриминируют сексуальные домогательства в местах службы в Соединенных Штатах и за рубежом, в частности, в Персидском заливе. С таким заявлением выступила накануне группа юристов и адвокатов жертв актов насилия.

По данным американских военных, за последние два года в Центральное командование военными операциями поступило 112 сообщений о сексуальных домогательствах со стороны американских военнослужащих за рубежом. Особенно это касается солдат, несущих службу в Ираке, Афганистане и Кувейте. По имеющейся информации, все эти случаи расследуются и по ряду из них уже приняты меры дисциплинарного воздействия. Однако армейское командование не уточняет, о каких именно мерах идет речь.

Кроме того, более 20 женщин обратились с подобными же жалобами в районе авиабазы Шеппард в американском штате Техас еще в 2002 году. При этом ВС США до сих пор воздерживаются от раскрытия обстоятельств более 50 подобных правонарушений, совершенных за последние десять лет.

Напомним, что еще в начале февраля Пентагон начал расследование по поводу сексуальных домогательств, имеющих место в армии США. Министр обороны Дональд Рамсфелд дал указание расследовать случаи сексуального насилия среди американских военнослужащих в Ираке и Кувейте. Именно в этих странах только в 2003 г. военным командованием было зарегистрировано 88 случаев аморального поведения. Из них 80 касались армии, семь – военно-воздушных сил, один – морской пехоты.

Пентагон не сообщает подробностей расследования, но говорит о том, что по его итогам будут предъявлены обвинения в изнасиловании, попытке изнасилования, непристойном поведении и содомии.

Ответить:

Выбор читателей