Дни аджарского лидера сочтены

Тбилиси начинает наступление на мятежного главу Аджарии по двум направлениям: с одной стороны – танки, с другой – банки. Абашидзе в ответ обещает "выжженную землю"




Ситуация в Аджарии обостряется с каждым днем и грозит непредсказуемыми последствиями. Накануне глава автономии Аслан Абашидзе заявил, что тбилисские власти готовят вооруженное вторжение в республику. "Это вызовет повторение событий в Абхазии и Южной Осетии. Будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта" – таков мрачный прогноз аджарского лидера. Насчет подготовки операции существуют и вполне конкретные сведения – на базе в Вазиани находятся в полной готовности около 500 грузинских военных, прошедших обучение под руководством американских инструкторов, 14 бронетранспортеров и танки. Как уточнил представитель Аджарии в Тбилиси Гамлет Чипашвили, в республику готовится ввод бронетехники и отрядов спецназа.

Факт подготовки силовой акции на территории проблемной автономии подтвердили и грузинские официальные лица, в частности заместитель министра госбезопасности Грузии Амиран Месхели. Президент Грузии Михаил Саакашвили, напомним, пообещал, что в Аджарии "в отношении отдельных групп будут предприняты операции со стороны МВД по их задержанию".

О возможности силового решения проблемы в Тбилиси вновь заговорили после столкновений сторонников главы Аджарии и представителей оппозиции, состоявшихся в Батуми на прошлой неделе. Пик беспорядков пришелся на те дни, когда в Батуми находился генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Оппозиция, расписывающая стены домов лозунгами "Аслан, уходи!", тогда устроила манифестацию с применением оружия пролетариата. В ответ офисы оппозиции были разгромлены, а ее лидерам, опасавшимся быть задержанными сотрудниками МВД Аджарии, пришлось спасаться бегством по крышам домов.

Главным виновником случившихся беспорядков в Тбилиси посчитали Абашидзе. Саакашвили предупредил, что не даст "избивать оппозицию молотками" и пресечет погромы, которые организованы "бригадами убийц". Резкие заявления президента Грузии попытался смягчить секретарь Совбеза Вано Мерабишвили, который вчера заявил: "Все имеющиеся спорные вопросы между центром и Аджарской автономной республикой будут решаться в рамках Конституции Грузии и действующего законодательства", но при этом не уточнил, позволяют ли законы республики направлять усиленные контингенты силовиков в регионы. Спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что нормализация обстановки в автономии пройдет в спокойной и конструктивной атмосфере, а сравнения событий в Аджарии и Абхазии неуместны.

Параллельно с обнародованием варианта силового устранения Аслана Абашидзе от власти Тбилиси пытается лишить его экономических рычагов. "Аджария – часть Грузии, и мы должны контролировать порт, границу с Турцией, таможню, финансовую систему и так далее", – заявил Михаил Саакашвили. Этому процессу мешает именно особая позиция Абашидзе, которого обвиняют в "аккумулировании огромных теневых наличных средств с целью создания проблем центральному руководству Грузии в Тбилиси и других регионах, в том числе в Джавахетии и Самегрело".

По данным "Yтра", недавно Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении руководства "Морского банка Грузии", который контролируется Абашидзе. Как заявил заместитель генпрокурора Каха Коберидзе, на протяжении последних лет этот банк "занимался отмыванием денег". А поводом для разбирательств послужило поступившее в прокуратуру письмо вице-президента Национального банка Грузии, в котором говорится о том, что "Морской банк Грузии" выдал фальшивое гарантийное письмо на сумму около 40 млн лари турецкой компании, которая строила туннель между Батуми и Кобулети. "Исходя из того, что весь капитал "Морского банка Грузии" в четыре раза меньше указанной суммы, данное письмо выдано с нарушением законодательства. Кроме того, оно еще и нигде не регистрировано", – сообщил Коберидзе. Премьер-министр Зураб Жвания расценил деятельность банка как "серьезное нарушение", однако отказался от более подробных комментариев.

Одновременно сотрудники Генпрокуратуры Грузии с участием спецназа синхронно опечатали и провели обыски во всех офисах компании "Омега-груп" в Тбилиси, Кутаиси и Гори. Повод все тот же – подозрения в финансовых махинациях. Стоит ли говорить, что "Омега-груп" зарегистрирована в Батуми и находится в сфере прямых финансовых интересов руководства Аджарии. Кстати, эта структура является одним из крупнейших в Грузии производителей сигарет и официальным дистрибьютором автомобильных концернов BMW и Landrover. Кроме того, "Омега" владеет банком "Кавкасиони", автоцентром "Омега-моторс" и медиахолдингом, куда помимо телекомпании "Иберия" входит информационное агентство "Медиа-ньюс", газета "Ахали эпоха" и журнал "Омега".

Ответить:

Выбор читателей