Российские миллиардеры сидят, а украинских нет в природе

Журнал Forbes опубликовал традиционный список самых богатых людей планеты. Читаешь набранные мелким шрифтом скупые строки – и слезы на глаза наворачиваются...




На днях журнал Forbes, согласно сложившейся традиции, опубликовал список самых богатых людей планеты. Богатых настолько, что их совокупное состояние равняется $1,9 триллиона. И если раньше поименный перечень миллиардеров назвался Forbes-500 – по числу участников этого финансового хит-парада, то теперь составителям пришлось добавить в него еще 87 строчек – таков официальный прирост миллиардеров за истекший сезон.

Парад богатеев привычно возглавляет Билл Гейтс. У него в последнее время большие проблемы с антимонопольными комитетами в разных странах, что, однако, не мешает ему спокойно обладать состоянием в размере $46,6 миллиарда. За Гейтсом следует еще один американец, Уоррен Баффет.

Вторую по величине колонну миллиардеров составили немцы, а сразу же за ними идут наши граждане, снова удивившие мир количеством имен в списке. Их набралось 17 человек, по большей части трудной судьбы, среди которых самым богатым теоретически (т.е. с учетом арестованных акций) остается обитатель "Матросской тишины" Михаил Ходорковский – у него 1-е место среди россиян и 16-е в общем зачете. Роман Абрамович – 2-й среди россиян и 25-й в каталоге самых богатых людей мира. "Бронза" – у главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана, места №№4 и 5 в рейтинге богатейших людей России делят совладельцы "Норильского никеля" Владимир Потанин и Михаил Прохоров. В конце российского списка можно наблюдать Михаила Брудно, Юлия Дубова, Платона Лебедева и Василия Шахновского – все они (пока еще) акционеры "ЮКОСа".

Остальные страны Европы, Япония и арабские государства в этот раз вынуждены мириться с тем, что оказались не на вершине финансового Олимпа. Хотя страны Европы дали самый большой приплод миллиардеров: из-за роста евро по отношению доллару число обладателей большого количества денег там резко увеличилось.

Не все участники парада миллиардеров, отмечает журнал, заработали свое состояние праведным трудом на широкой капиталистической ниве. В то время как Джоан Роулинг корпела над рукописью, а нефтяные магнаты в поте лица выкачивали черное золото из недр земли, эти счастливчики пальцем о палец не ударили. Потому что им досталось большое наследство. Таких кстати, среди 587 толстосумов аж 261 человек.

То, что 326 миллиардеров все же заработали свое состояние сами, по мнению аналитиков Forbes, является хорошим признаком и говорит о высокой динамике современной мировой экономики. При этом список порадовал парой курьезов: в него впервые попали бывший уличный акробат (ныне хозяин цирка "Серн Де Солейл" в Канаде) и мать-одиночка Джоан Роулинг. Она, правда, плетется в хвосте, на 552-м месте, с первым своим миллиардом.

Но остались еще на планете страны, где миллиардеров (во всяком случае легальных) нет и поныне. В основном это государства африканского континента. А также Польша и Украина.

Ответить:

Выбор читателей