Медицина бессильна против однополой любви

Врачи признают, что не смогли вылечить пациентов-гомосексуалистов от их "болезни", как ни старались. Не помогли ни электрошок, ни гормональная терапия. Ни дедушка Фрейд, ни служители церкви




British Medical Journal опубликовал результаты усилий по излечению людей от нетрадиционной сексуальной ориентации, которые предпринимались в Соединенном Королевстве вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия. Дело в том, что гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней лишь в 1992 г., а до этого момента все сторонники однополой любви официально находились в ведении врачей и считались тяжело больными. При этом в клиники их определяли родственники, таким вот способом заботившиеся о здоровье своих ближних.

Издание сообщает о результатах лечения 19 мужчин и 2 женщин в возрасте от 27 до 83 лет. Среди врачебных методов наличествовали электрошок, гормональная терапия и психоанализ. Кроме этого, с пациентами регулярно проводили беседы священники. Но ничего не помогло: 19 мужчин и 2 женщины так и остались при своих половых предпочтениях. Более того, "лечение" привело лишь к социальной изоляции пациентов и появлению у них чувства стыда за свой образ жизни.

Несмотря на это врачи по-прежнему не отказываются от мысли, что неправильную сексуальную ориентацию можно вылечить. Однако признают, что негативных последствий от подобного вмешательства может быть гораздо больше, нежели положительных.

А социальная поддержка сексуальных меньшинств по всему миру тем временем крепнет и ширится. В Германии собираются поставить памятник геям и лесбиянкам, поскольку многие из их числа пострадали от нацистского режима. Власти ФРГ даже принесли официальные извинения представителям сексуальных меньшинств и выделили полмиллиона евро на то, чтобы воздвигнуть им монумент.

Ответить:

Выбор читателей