У Лужкова теперь тоже есть свой футбольный клуб

Отныне болельщикам не нужно ломать голову, решая за какое из двух столичных "Торпедо" болеть. Многострадальный "Торпедо-Металлург" со вчерашнего дня носит гордое имя "Москва"




Футбольный клуб "Торпедо-Металлург" вновь сменил название – во второй раз за последние год с небольшим. С попыткой "сохранения торпедовских традиций" в команде, играющей на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, кажется, уже покончено. Отныне болельщики в шарфах и футболках черно-белой раскраски могут окончательно успокоиться и не ломать голову, решая, за какое из двух московских "Торпедо" болеть – лужниковское или экс-зиловское. Ибо последнего больше не существует.

Вчерашнее заявление правительства Москвы вполне тянет на главную сенсацию футбольного межсезонья. Меньше чем за две недели до старта российского первенства столичные власти объявили о создании ФК "Москва". Он формируется на базе "Торпедо-Металлурга", приобретенного больше года назад ГМК "Норильский Никель".

Планы у руководства "нового-старого" клуба более чем амбициозные. Как сообщается в пресс-релизе, "с целью развития ФК "Москва" и продвижения клуба на лидирующие позиции в российском и мировом футболе формируется Попечительский совет клуба". Возглавит этот орган, разумеется, Юрий Лужков. Пост президента на общественных началах займет Михаил Прохоров из "Норникеля". С должностью генерального директора тоже определились – Юрий Белоус останется на своем посту. Судя по всему, не покинет клуб и главный тренер Валерий Петраков.

Свое решение переименовать "Тормет" и сделать его "более московским" авторы инициативы объясняют тем, что городу необходим футбольный клуб, который "консолидировал бы всех болельщиков". Как отмечается в пресс-релизе правительства Москвы, в настоящее время в столице существует много футбольных клубов, представляющих то или иное ведомство или министерство: "Динамо" – правоохранительные органы, ЦСКА – армию, "Спартак" – профсоюзы, "Локомотив" – железную дорогу. А вот клуба, за который могли бы болеть все москвичи, нет. Именно на эту роль и претендует "Москва".

Представители столичных властей отмечают, что многие знаменитые клубы Европы носят названия городов: в Англии – "Ливерпуль" и два "Манчестера", в Италии – "Милан" и "Рома", в Испании – "Барселона" и "Валенсия"... В России прецедент создания "главного городского клуба" тоже уже есть – в прошлом году ФК "Ростсельмаш" сменил название на ФК "Ростов". И сразу же добился ощутимого успеха, выйдя в финал Кубка России. Так что, по логике, игра экс-"Тормета" должна ощутимо улучшиться. По крайней мере, отныне клуб не будет бороться за выживание, как это было раньше, уверены инициаторы переименования.

Кстати, свои слова хозяева "Москвы" подкрепляют делом. В межсезонье клуб довольно серьезно укрепился: из "Локомотива" был приглашен опытнейший Нарвик Сирхаев, из "Динамо" – Руслан Балтиев. В команду пришли такие известные футболисты как Андрей Мовесьян, Будун Будунов, Александр Филимонов.

ФК "Москва" предстоит сыграть в стартовом поединке российского первенства против ЦСКА. Эта игра состоится уже совсем скоро – 12 марта.

Ответить:

Выбор читателей