Венесуэла грозит Штатам столетней войной

Президент Венесуэлы заявил, что в случае новых попыток дестабилизировать обстановку в стране начнет "столетнюю войну" против США. И первым "боевым действием" будет прекращение поставок нефти




Президент Венесуэлы заявил, что в случае новых попыток дестабилизировать обстановку в стране Штаты ждет "столетняя война". И начнется она с прекращения поставок венесуэльской нефти.

Напомним, что в конце февраля оппозиция вышла на улицы, требуя провести референдум о досрочной отставке Чавеса. Мирные выступления вскоре переросли в драки со сторонниками президента и полицией. Слезоточивый газ, резиновые пули и аресты не пугают митингующих - волнения не утихают и по сей день, а к требованиям демонстрантов добавилось еще одно: отпустить из тюрьмы их товарищей.

Президент считает, что за этими беспорядками стоит Америка и лично Джордж Буш, по приказу которого финансируется оппозиционное движение. Чавес приводит аналогии - переворот в Венесуэле в 2002 г., когда его на время отстранили от власти, и недавние события на Гаити: по мнению венесуэльского лидера, свержению Жана-Бертрана Аристида также активно содействовали США.

Чавес уже приготовился дать отпор вмешательству во внутренние дела его государства: "Вашингтону не следует даже думать о чем-нибудь подобном в отношении Венесуэлы. У Венесуэлы достаточно союзников на этом континенте, чтобы начать столетнюю войну", - сказал президент в эфире национального телевидения. "Американские граждане забудут о венесуэльской нефти, если США попытаются вторгнуться в страну".

Что имеется в виду под "столетней войной", которой Чавес пригрозил Штатам, не совсем ясно – для успешных боевых действий не хватит даже объединенных вооруженных сил всей Южной Америки. Но создать США крупные неприятности Венесуэла вполне может. Как известно, эта страна возглавляет Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и поставляет в США 15% всего объема импорта "черного золота".

Чавес сразу надавил на нефтяной рычаг, пригрозив прервать экспорт в случае новой попытки со стороны США дестабилизировать обстановку. Альтернативными рынками для венесуэльской нефти могут стать, по словам президента, Китай, Европа и страны Латинской Америки. Тем временем мировой рынок уже отреагировал на события в Венесуэле: на прошлой неделе цена барреля почти достигла $32, что на $1 больше, чем в конце февраля. Это резкое подорожание эксперты связывают с политическим кризисом в Венесуэле, а также с надвигающимся сокращением объемов добычи нефти, которое намечено ОПЕК на 1 апреля.

Ответить:

Выбор читателей