Теракт в Испании привлечет туристов из России

Если после терактов в Египте и на Бали поток туристов из Европы упал в несколько раз, то бесстрашные гости из России не прерывали туров и не отказывались от поездок в беспокойные страны




Чудовищная серия взрывов на железных дорогах Испании, потрясшая Пиренейский полуостров, напомнила аналогичные события 11 сентября 2001 года. Тем более что организатором этих бесчеловечных преступлений и в первом и во втором случае, похоже, стала печально знаменитая "Аль-Каэда". В США арабским террористам частично удалось достичь своих целей: экономика страны дала серьезный сбой, убытки туристических и авиакомпаний исчислялись миллиардами долларов. Череда банкротств, последовавшая за сентябрьскими терактами, поставила авиапром США в очень затруднительное положение: объем авиаперевозок по всему миру значительно снизился, от чего понес существенные потери и туристический бизнес.

Российских туристов все эти события коснулись лишь в незначительной степени. США для наших сограждан символизируют что угодно: от деловой метрополии планеты, до культурного лидера в мире, но только не туристическую Мекку. Даже на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити отправились считанные десятки болельщиков. Испания – совсем другое дело. За последнее десятилетие эта страна уверенно вышло в лидеры рейтинга туристических направлений, куда охотнее всего отправляются жители холодной России. Сочетание высокого уровня сервиса, туристических достопримечательностей страны с богатой историей, прекрасного мягкого климата и относительно невысоких цен, - все это сделало Испанию весьма привлекательной для наших соотечественников. Как поведет себя российский путешественник после трагических известий из Мадрида?

Теракты в Испании случались и раньше. Баскские сепаратисты, не первое десятилетие ведущие необъявленную войну против испанских властей, признают терроризм действенным орудием в своей борьбе. Однако им всегда был присущ избирательный террор, направленный против конкретных чиновников и представителей администрации. Для туристов подобные вылазки оставались незамеченными, поскольку не вызывали столь мощного резонанса, как события 11 марта. Теперь, когда на европейский континент пришел во всей своей мрачной жестокости арабский терроризм, не разбирающий, кто прав, кто виноват, не гнушающийся тем, что среди жертв оказываются дети и женщины, можно с уверенность прогнозировать, что ситуация на туристическом рынке Испании существенно изменится.

Во-первых, испанцы со 100%-ой вероятностью не досчитаются гостей из развитых европейских держав, таких как Германия, Великобритания и Франция. Французы уже предприняли ряд мер предосторожности на своих границах с Испанией. Да и вообще, собственную безопасность в Европе граждане ставят на особое место. Если после терактов в Египте в 1997 г. поток туристов из Европы упал в несколько раз, то бесстрашные российские гости не прерывали туров, и не отказывались от поездок в неспокойную страну. И Египет с тех пор не стал у наших соотечественников менее популярен. То же самое можно сказать о туристах из России, которых вовсе не отпугнул теракт на острове Бали, и это направление до сих пор остается у нас весьма востребованным. Конечно, эти парадоксы российского туризма можно отнести на то, что жизнь в любом из российских городов порой напоминает прифронтовую зону. Практически каждый день из разных уголков страны приходят сообщения о взрывах, жертвах, спецоперациях и заказных убийствах. Возможно, что у наших сограждан уже образовалась мозоль на той части сознания, которая должна содрогаться при подобных новостях.

Поделится соображениями о перспективах туристического сезона на Пиренейском полуострове "Yтро" попросило заместителя генерального директора фирмы "Натали турс" Т.Чувилкину. По мнению представителя ведущего туроператора по Испании, события, произошедшие в Мадриде, никак не затронут побережье. Цены не повышались в этом сезоне, они сохранятся на уровне прошлого года. Все контракты заключены, и пока эти события на нашу туристическую индустрию сильно не повлияют. Россияне сейчас ездят отдыхать в Испанию в основном на Канарские острова, что находится совсем в другом месте, и если смотреть по структуре продаж, то основной объем падает на побережье Каталонии. Это Барселона, которая находится достаточно далеко от Мадрида, и юг Испании.

"В Испанию въезжает более 50 млн туристов со всего мира, и многие из них едут в Мадрид, потому что там великолепные галереи и музеи. Может быть, спад некий произойдет, но это скорее коснется чужих рынков, не наших, потому что у нас основной объем отъезжающих стремится на море, - выразила уверенность Т.Чувилкина. - На нашего туриста такие вещи не особо влияют. После взрывов на Бали, наоборот, на выставках подходили и спрашивали, не понизятся ли цены. Это как бы базовый вопрос, если дешевле, то едут... Просто мы сами живем в такой ситуации".

По мнению Т.Чувилкиной, мадридские взрывы на сегодняшний момент добавляют нервозности всем людям в целом, и не способствуют желанию путешествовать. Но с другой стороны, испанский сезон начинается только в апреле, и если ничего больше не произойдет, то это вряд ли отразится на наших туристах.

В том же ключе на вопрос "Yтра" ответила представитель агентства ВКО-груп Наталья Новикова: "А как отразились взрывы в Москве вообще на всем положении Москвы? Точно так же. Абсолютно ничего страшного. Мадрид - это Мадрид, а побережье, то есть куда в основном едут наши туристы, там ни одного теракта на протяжении всего последнего времени не было. Очень хорошие отели all-inclusive, к которым так привыкли российские туристы. Великолепный семейный отдых, природа, прекрасное море, шикарные пляжи, а экскурсионная программа – о такой можно только мечтать. Цены не будут меняться, они останутся на уровне прошлого года. И вообще ситуация с ценами ясная, так как Испания давно перешла на евро, и цены уже не растут. Во всяком случае, мы будем держать цены на уровне прошлого года. А как растет евро - не в нашей власти".

Оптимизму российских туроператоров можно только позавидовать. А вот мнение советника по туризму посольства Испании в РФ Артура Ортиса. Г-н советник считает, что теракты в Мадриде не были направлены против туристов, прибывающих в Испанию, и в целом не угрожают туристической отрасли страны. На сегодняшний день никаких особых мер безопасности на курортах не предпринимается, однако подобный вопрос может быть решен на политическом уровне. По мнению советника, туристические потоки в страну в грядущем сезоне не сократятся.

К этому остается лишь добавить, что несмотря на бодрые прогнозы специалистов, именно неизбирательность проведенных террористических актов привела к гибели граждан 11 государств, о чем сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар.

Ответить:

Выбор читателей