Второй срок Путина начался с дурного знамения

В России вступление на престол не раз сопровождалось катастрофическими событиями, которые воспринимались не иначе как божьими знамениями. Причем степень тяжести трагедии отражала дальнейшую судьбу правителя




Ассоциации, рождающиеся в последние часы у любого потребителя новостей, одинаковы – пожар Манежа, хотим мы этого или нет, ознаменовал завершившиеся выборы президента Путина.

Ну как еще можно к этому относиться, даже в век материализма? Практически безальтернативные выборы, прошедшие под лозунгом "Голосуй – не голосуй, все равно получишь Путина, и всполохи пламени у кремлевских стен, которые были видны даже на Беговой... Будь это в век не таких высоких технологий, как сейчас, огонь вполне мог бы зацепить резиденцию свежеизбранного "царя-батюшки".

Кстати, вашего обозревателя буквально потряс вчерашний эфир Третьего телеканала, где в передаче "Русский взгляд" на вопрос ведущего известный обозреватель канала Первого Михаил Леонтьев так прямо и сказал – мол, чего уж греха таить, все понимают, что в силу сложившихся в России условий народ демократическим путем выбирает царя. Жаль, что только на четыре года, но таковы правила нашей с вами демократии. Конец цитаты. Заметим, что Леонтьев известен тем, что в силу должности главного политобозревателя главного канала страны напрямую транслирует идеологию кремлевской администрации.

Как известно из истории, довольно часто вступление на престол сопровождалось различными катастрофическими событиями, которые даже совсем далекими от мистики гражданами воспринимались не иначе как божьими знамениями. Степень тяжести трагедии отражала обычно дальнейшую судьбу правителя. Самым известным эпизодом, как мы помним, стала давка на Ходынском поле, во многом ознаменовавшая злую судьбу последнего русского императора.

Мы, конечно, далеки от мысли, что обрушение одного из символов Москвы в результате разрушительного пожара прямо во время триумфа выборов действующего главы государства напрямую связано с будущим российского президента. Не дай Бог! Но, как говорится, осадок неприятный. Тем более если учесть, что другое историческое возгорание произошло в дату, над которой сейчас вовсю иронизируют. Шутка о том, что 14 февраля – у нас теперь день всех влюбленных, а 14 марта день всех влюбленных в В.В. Путина, имеет свою странную историческую преемственность.

Вот что вспоминается. Накануне исчезновения с карты такой немаленькой страны, как СССР, в разгар горбачевской перестройки, ровно 14 февраля 1988 г. (тогда еще не "день святого Валентино") произошел один из крупнейших петербургских пожаров XX века – в библиотеке Академии наук. Начался он около 8 вечера и вскоре был затушен пожарными, однако к утру следующего дня произошло новое возгорание, последствия которого были катастрофическими – сгорело 300 тысяч редчайших книг и часть газетного фонда библиотеки. Причиной пожара назвали непотушенный окурок, но сотрудники библиотеки до сих пор уверены, что это был поджог.

Вот и мы сейчас гадаем – подожгли Манеж президентские недруги, а может и вообще какие-нибудь неведомые террористы, или нет? Конечно, вполне достаточным объяснением будет неисправность проводки. Но цепочка событий уж больно неприятная – почему именно в этот день и именно это огромное красивое здание, стоящее… простите, стоявшее прямо у Кремля?


Страшный пожар вблизи Кремля. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей