Хорошему Путину дебаты танцевать мешают

Владимир Путин обрисовал черты своей будущей политики, которая будет настолько же жесткой, насколько умеренной и компромиссной. Президент заверил, что демократия будет неприкосновенной


Фото: kremlin.ru



Предвыборная кампания Владимира Путина прошла весьма скромно. Президент не разбрасывал направо и налево обещания, а делал свою повседневную работу: подписывал указы, снимал правительство и назначал новое, и т.д. и т.п.

Вот и завтрашний день президент проведет не в праздновании своей победы, но в трудах праведных. Устроит заседание руководителей правительства, переговорит по телефону с некоторыми зарубежными коллегами, проведет встречи с чиновниками различных правительственных ведомств, силовых структур. Многие из этих встреч, по словам президента, непосредственно связаны с выборами. Когда журналисты спросили, что глава государства собирается делать в первый рабочий день, он ответил: "Работать… Это же первый рабочий день. В рабочий день я работаю". Рабочий день президента может быть слегка изменен: все-таки накануне президент покинул свой предвыборный штаб в третьем часу ночи. "Рабочий день для многих закончится достаточно поздно или начался слишком рано".

Президент Путин, оказалось, строит планы не только на ближайший рабочий день, но и на более длительную перспективу. Например, до конца своего следующего президентского срока. Президент открыл секрет, что вывел формулу искусства политики. По его словам, это "золотая середина между необходимым и возможным". Целью этой политики является рост благосостояния населения, а необходимым условием – стабильность. Президент пообещал, что в течение нового срока будет работать в прежнем ритме и заставит таким же образом трудиться все правительство.

Путин заявил, что намерен и дальше отстаивать в России демократические завоевания, но при этом он будет обеспечивать стабильность экономики, создавая условия, при которых "ни чиновники, ни краснобаи не могли бы набивать себе карманы".

Во внешней политике российский президент будет придерживаться обеспечения гарантий национальной безопасности, при этом проявлять гибкость, добиваясь компромиссов, что необходимо для стабильности в мире. Путин дал понять, что внешнеполитические приоритеты России не в имперской политике, а в обеспечении благоприятных условий для развития России. Президент пообещал, что будет вести многовекторную политику, взаимодействуя и с США, и С ЕС, и с азиатскими государствами. Для этого будет использован опыт работы при ООН Сергея Лаврова и наработки Игоря Иванова.

Во внутренней политике президент пообещал развивать многопартийную систему и гражданское общество. Путин обрисовал схему управления, в которой партии федерального уровня должны иметь власть в регионах и оттуда влиять на центральную власть.

Глава государства заявил, что основными приоритетами экономической политики являются налоговая реформа и реструктуризация естественных монополий. По словам Путина, нужно делать дальнейшие шаги в области реформирования железнодорожной отрасли и энергетики. Однако в экономической сфере нужно действовать весьма осторожно, потому что цена ошибки здесь слишком высока.

В социальной области Путин считает необходимым развивать пенсионную систему, а также качественные услуги здравоохранения и образования.

Президент объявил, что начал поиск своего преемника еще 4 года назад. По его мнению, будущий президент России должен быть порядочным и честным человеком, который может достойно выполнять обязанности главы государства. Как заявил Путин, "у нас в стране таких много".

Президент объяснил, почему он он отказался участвовать в предвыборной кампании. "Каждое слово моих оппонентов мне известно, теледебаты - это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход", - считает Владимир Путин. "Можно было бы избрать различные трюки, в том числе, кроме дебатов, поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют", - где правда, где ложь, заявил президент.

Ответить:

Выбор читателей