Путин начнет с непопулярных реформ

Второй президентский срок Путина ознаменуется рядом крайне непопулярных реформ. Это повышение налогов и коммунальных платежей, а также окончательный переход к платному здравоохранению и образованию




Доброго вам дня, господа и удачной рабочей недели.

Воистину мистическим стало совпадение президентского триумфа и грандиозного пожара у стен Кремля. В ночь выборов Москва лишилась выдающегося памятника архитектуры, считавшегося наравне с Кремлем и собором Василия Блаженного одной из визитных карточек столицы.

Неожиданностей кроме пожара день 14 марта не преподнес. Политологи будут еще долго спорить о справедливости выборов, тогда как для бизнеса тему переизбрания президента можно считать окончательно отыгранной.

Нет ни малейших сомнений в том, что результаты выборов будут позитивно восприняты фондовым рынком, что, однако, не повлечет за собой особых взлетов российских акций - победа Путина давно заложена в текущие котировки. Чисто формально положительный эффект от итогов выборов определяется надеждами на сохранение обретенной в последние годы политической стабильности и курсом на продолжение реформ.

Что касается населения, то для большинства избирателей дальнейшие действия властей во главе с переизбранным президентом могут оказаться не самым приятным сюрпризом. По логике вещей, второй срок Владимира Путина должен ознаменоваться рядом неизбежных и крайне непопулярных реформ. Это повышение налогов (включая подоходный) и коммунальных платежей, а также переход к платному здравоохранению и образованию. В памяти народной еще жив пример начала 90-х. Тогда благая идея реформирования экономики обернулась тяжелейшими социальными последствиями, повлекшими за собой резкое падение жизненного уровня населения. Причиной послужила низкая компетентность реформаторов и высочайшая коррумпированность и бюрократизация системы управления государства снизу доверху.

К сожалению, четкой и проработанной программы реформ никто до сих пор так и не представил, поэтому достаточно велика опасность того, что их технологии и алгоритмы будут дорабатываться "на ходу".

К еще большему сожалению, коррумпированность и бюрократизация власти сегодня существенно превосходят уровень начала 90-х. Заявления президента о необходимости борьбы с этим злом пока не находят реального воплощения. Последним и самым ярким примером тому послужила реформа кабинета министров - по какой-то непонятной причине любые попытки реформирования управленческого аппарата в современной России превращаются исключительно в перераспределение властных и финансовых ресурсов.

Что касается бизнеса, в первую очередь крупного, то переизбрание президента воспринимается неоднозначно. Показательно, что за несколько дней до выборов опять появились слухи о возможной продаже Романом Абрамовичем 46%-ного пакета акций "Сибнефти". Спешка готового идти на серьезные тактические уступки Абрамовича может означать лишь его желание побыстрее выйти из крупного российского бизнеса. А учитывая вхожесть губернатора Чукотки во властные кабинеты, можно предположить, что он осведомлен о будущем несколько больше, нежели его коллеги по олигархическому цеху.

Массированные атаки на олигархов, предварявшие выборы хозяина Кремля, вызвали нешуточный переполох среди "владельцев заводов, газет, пароходов". В первую очередь это относится к представителям "нефтянки". Почувствовав перемены, кто-то из них бросился ублажать власть пасхальными яйцами, другие поспешили завязать с вредной для здоровья и личной свободы работой, посвятив себя большому спорту и прочим травмоопасным, но безобидным увлечениям.

Перевыборы Путина должны окончательно закрыть "олигархический вопрос" в России. По крайней мере, это относится к олигархии, доставшейся нынешнему президенту в наследство от предшественника. Глава государства не раз давал понять, что время "равноудаления" безнадежно прошло и пришел черед совсем иных мер воздействия. Те, кто правильно понял президентский message, получат возможность "соскочить" в последний момент и остаться при своих. Менее понятливых в ближайшей перспективе не спасут никакие яйца.

С новой рабочей неделей и новым четырехлетним сроком, господа!

Выбор читателей