СМИ: Шаповалов нашел замену "Тату"

Бывший продюсер "Тату" Иван Шаповалов решил с помпой устроить презентацию альбома "Поднебесная". И, приглашая западных журналистов, напирал на то, что это - новый альбом группы "Тату"...




Газета "Жизнь" пишет о том, что теперь уже бывший продюсер "Тату" Иван Шаповалов решил с помпой устроить презентацию альбома "Поднебесная". И, приглашая в пентхаус гостиницы "Пекин" западных журналистов, напирал на то, что это новый альбом группы "Тату", хотя в нем всего одна их песня. Иностранцы, узнав, что на презентацию сами "Тату" не прибудут, удивились, на что получили ответ: "Это только глупых зрителей интересуют девочки. Вы же сегодня послушаете настоящих гениев". Ничего нового, как пишет корреспондент газеты, журналисты не услышали, зато теперь все знают, на кого делает ставку Шаповалов. Юная певица Хеля всякий раз, оказавшись на сцене, нежно обнимала Ваню и что-то нашептывала ему. По некоторым данным, именно Хеля и стала "яблоком раздора": "татушки" увидели в ней конкурентку и захотели поссорить Хелю и Ваню, а когда этого не получилось – хлопнули дверью.

"КоммерсантЪ" пишет о сгоревшем Манеже. Первые сообщения о пожаре поступили почти одновременно с первой информацией о предварительных результатах выборов президента России. Первые сообщения о возгорании поступили в 21:20 от персонала самого Манежа и прохожих. Экипажи выехали на место сразу, но, как говорят сами пожарные, все равно поздно. "Огонь,– рассказывают они,– возник под крышей, а там деревянные арочные беспролетные перекрытия. Пламя распространилось моментально". Пожару была присвоена высшая, пятая категория по пятибалльной шкале. Горело около 3 тыс. кв. м, при общей площади кровли 4,5 тыс. кв. метров. Тушение затрудняли припаркованные на Моховой машины и толпа зевак. Кроме того, водители проезжавших мимо машин останавливали свои автомобили, чтобы поглазеть на эффектное зрелище. К десяти вечера движение по Моховой все-таки удалось перекрыть, однако остановить распространение огня было уже невозможно. К началу одиннадцатого обрушилось около 300 кв. м кровли, при этом пожарные с самого начала не сомневались, что "крыша, конечно, обрушится полностью без вариантов". Так оно и вышло: примерно без двадцати одиннадцать кровля рухнула. При этом возникла реальная опасность того, что огонь перекинется на старое здание университета. Чтобы этого не произошло, пожарные ставили водную завесу – поливали стены здания Манежа. Без десяти одиннадцать поступила информация и том, что двое пожарных погибли, один госпитализирован с ожогами верхних дыхательных путей и отравлениями продуктов горения. По первоначальной версии пожарных, причиной возгорания стало короткое замыкание в проводке из-за просочившейся через крышу талой воды.

Газета "Ведомости" пишет о том, что прежние руководители американской корпорации MCI (бывшая WorldCom) поставили мировой рекорд по превращению убытков в прибыль. Второй по величине оператор дальней связи США пририсовал в своей бухгалтерской отчетности $74,4 млрд несуществующей прибыли, чтобы скрыть от акционеров и партнеров убытки в $64,5 миллиардов. Крупнейший банкрот в истории США теперь официально может считаться и крупнейшим корпоративным мошенником. В пятницу MCI направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам итоговые материалы по делу WorldCom, включая аудированные финансовые отчеты за 2000 - 2002 годы. Прибыль до уплаты налогов в 2000 и 2001 гг. была урезана на $74,4 миллиардов. На волне телекоммуникационного бума в 1999 г. акции WorldCom стоили $74, а рыночная капитализация достигала $185 миллардов. Но уже в следующем году, как свидетельствуют свежие данные MCI, компания понесла убыток в $48,9 млрд (в отчетности была указана прибыль в $4,6 млрд). Но эта фальсификация не выручила WorldCom, и в 2001 г. компания снова нарисовала прибыль в $2,1 млрд вместо реального убытка в $15,6 миллиарда.

Американские войска, дислоцированные в Афганистане, начинают новую крупномасштабную операцию на юге страны, пишет издание "Газета". По официальным заявлениям Пентагона и объединенного комитета начальников штабов ВС США, "Буря в горах" направлена против боевиков движения "Талибан" и членов террористической группировки "Аль-Каэда". Журналисты же уже успели окрестить происходящее "весенним наступлением". Вполне вероятно, что именно от его результатов будет зависеть дальнейшая судьба Джорджа Буша. В случае если "буря в горах" не увенчается пленением либо ликвидацией бен Ладена или муллы Омара, и без того стремительно теряющий популярность Буш вряд ли сможет удержаться в Белом доме на второй срок.

"Независимая газета" пишет о том, что статистика браков последних лет в регионах весьма разнообразна и не поддается логике. В Ярославской области, к примеру, за минувшие чуть больше десятка лет количество супружеских пар уменьшилось на 40 тысяч. А вот в Самарской области ежегодно семей создается на 1,5–2 тыс. больше, чем в предыдущем году. В итоге губерния поднялась по этому показателю до уровня 1994 г., то есть десятилетней давности. В соседней, Саратовской губернии в прошлом году количество свадеб впервые превысило количество разводов. Хотя "положительное сальдо" совсем мизерное – около 4%. На холодной же Чукотке в минувшем году количество свадеб практически совпало с числом разводов.

Шеварднадзе начал свое правление с вторжения в Абхазию, пишет "МК". Михаил Саакашвили желает усмирить Аджарию. Вчера конфликт между Грузией и Аджарией достиг апогея. "Мы обращаемся к руководству России и руководству США с просьбой сделать все возможное, чтобы остановить эту преступную акцию против региона. Ибо это может расползтись за пределы Грузии", — заявил вчера Аслан Абашидзе. Заявление прозвучало в Москве. В Батуми глава Аджарии вернуться не может, поскольку власти Грузии "закрыли небо" над страной. В отсутствие Абашидзе ситуация развивается стремительно. Ранним воскресным утром грузинские информационные агентства распространили новость о "супернаглом" поведении аджарских властей. Якобы кортеж Михаила Саакашвили, направлявшийся на уик-энд в Батуми, был обстрелян из автоматического оружия на пропускном пункте между Грузией и Аджарией. Аджарские СМИ тут же пояснили, что Саакашвили был не один, а в сопровождении тяжелых грузовиков и автобусов со спецназом. "Нет никакой проблемы, чтобы президент Грузии прибыл в Аджарию, но без отряда сопровождающего его спецназа", — прокомментировал ситуацию мэр Батуми, сын Аслана Абашидзе Георгий. А глава Аджарии вообще сообщил, что Саакашвили в том кортеже не было. Была толпа с мегафонами, был спецназ и техника наготове. То есть — готовилась провокация. Сам же президент Грузии с главой Совета безопасности и министром обороны в этот момент находился в Поти, где проходил мини-военный совет. Обсуждали план действий.

"Известия" сообщают о том, что Американский совет потребителей провел исследование надежности и безопасности продающихся на американском рынке легковых автомобилей. Всесторонней оценке подверглись 183 модели, из которых были выбраны лучшие по десяти категориям. Среди победителей только одна модель американского производства - Ford Focus. издание Совета потребителей США, вот уже несколько лет проводит подобные исследования. В этот раз только на закупку автомобилей для тестов было потрачено $1.9 миллиона. Специалисты издания анонимно закупают автомобили без всякой доводки и усовершенствований в самых обычных магазинах, после чего на специальном полигоне они проходят 40 различных испытаний. В течение нескольких месяцев каждый автомобиль используется до полного истечения ресурса, проходя ежедневно по 6-8 тыс. миль по полигону. Победители определялись по результатам тестов и с учетом мнения американских потребителей.

Выбор читателей