Аджария застыла в ожидании

Обстановка в Батуми накаляется. Улицы патрулируют вооруженные люди, на крышах зданий появились пулеметные точки. Срок ультиматума, поставленного Саакашвили, истекает через несколько часов




Обстановка в Батуми, главном городе Аджарской автономии в Грузии, накаляется с каждым часом. Через несколько часов истекает срок ультиматума, объявленного Михаилом Саакашвили лидеру Аджарии Аслану Абашидзе.

Уже сейчас у границы Аджарии с Грузией собираются вооруженные ополченцы. Многие жители Батуми боятся выходить из домов. Улицы патрулируют вооруженные люди, принадлежность которых до конца не известна. Предполагается, что это верные Абашидзе силы. Кроме того, сегодня на крышах зданий Батуми появились пулеметные точки. В частности, несколько орудий были расположены на гостинице "Месхети".

По данным телекомпании "Рустави-2", в настоящее время в здании управления дорожной полиции Батуми идет раздача оружия населению. У поста через реку Чолоки находятся подразделения спецназа общей численностью около 400 человек и несколько бронетранспортеров. Расположенный здесь мост заминирован аджарской стороной. Этот факт подтвердил министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе. По словам последнего, мост заминирован для того, чтобы на территорию автономии не прошли подразделения Вооруженных сил Грузии.

Однако несмотря на такие меры, многие жители Батуми выступают против того, чтобы брать в руки оружие, и не считают нужным идти на конфликт с официальным Тбилиси. Мирное население покидает город, переходя через границу и направляясь в сторону соседнего Потийского района (Западная Грузия).

Таким образом, Грузия фактически оказалась на пороге новой гражданской войны. Ситуация должна разрешиться в самое ближайшее время, когда истечет срок ультиматума, предъявленного Саакашвили руководству Аджарии.

Ответить:

Выбор читателей