Аджария и Грузия находятся на грани войны

Блокада Аджарии началась: катера ВМС Грузии задержали сегодня семь кораблей на рейде аджарского морского порта Батуми и перенаправили их в грузинский порт Поти. Юрий Лужков критикует грузинские власти




Экономическая блокада Аджарии началась: катера ВМС Грузии задержали сегодня семь кораблей на рейде аджарского морского порта Батуми и перенаправили их в грузинский порт Поти. По словам вице-мэра Батуми, порт Поти может принять для погрузки и разгрузки суда водоизмещением не более 20-ти тыс. т, в то время как водоизмещение снятых с Батумского траверса кораблей, преимущественно танкеров, от 80-ти тыс. т и выше. К тому же, в Поти нет нефтеналивного терминала.

Напомним, что в последние годы из Казахстана и Туркменистана в морской порт Батуми ежемесячно перевозится 700-800 тыс. т нефти и нефтепродуктов, которые затем направляются на мировые рынки. Как заявил член наблюдательного совета ООО "Грузинская железная дорога" Георгий Хухашвили, если конфликт в Аджарии затянется, то это может повлечь срыв проекта Евросоюза "Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия". "Не исключено, что задержки с транспортировкой нефти через Батуми могут вынудить компании-операторы отказаться от использования грузинского маршрута", - сказал Хухашвили.

Помимо порта, Тбилиси заблокировал также Батумский аэропорт и заморозил счета руководства Аджарии в грузинских банках. Накануне был закрыт и таможенный терминал Сарпи на аджарском участке турецко-грузинской границы. В МВД Аджарии уже принимаются ответные шаги. Во-первых, разобраны рельсы на грузино-аджарской границе. Во-вторых, власти автономии поставили под штыки около тысячи бойцов спецназа и полторы тысячи ополченцев. На территории республики действует режим чрезвычайного положения. В Батуми закрыты множество магазинов. Спрос на предметы первой необходимости растeт. Хлеб, соль, картофель, муку, макароны буквально сметают с прилавков. Многие магазины закрылись на переучeт, чтобы переписать ценники.

Юрий Лужков, который приехал к Аслану Абашидзе "как к брату", заявил: "Инициатива для нагнетания обстановки идет не из Аджарии, а из Тбилиси. Я крайне сожалею, что власти Грузии не хотят сесть за стол переговоров и решить проблемы. То, что происходит на данный момент, изменить силой не получится. Если и есть желание решить вопросы, то только через согласие, через компромисс. Тем более что Аджария демонстрирует более взвешенные поступки и решения".

Напомним, что еще 9 января лидер Аджарии Аслан Абашидзе заявил, выступая по телевидению Аджарии, что Аджария в плане экономики, духовности и культуры является основой, укрепляющей целостность Грузии. "За последние 10 лет мы внесли большую лепту в укрепление грузинского государства и это наша историческая задача. Я намерен активно участвовать в этом процессе с новым руководством Грузии. Другого невозможно себе представить", - подчеркнул Абашидзе.

Ответить:

Выбор читателей