Последний нацист платит по счетам

В Германии был арестован один из последних приспешников Гитлера. Несмотря на седины, он будет отвечать за жестокие убийства, совершенные им полвека назад, по всей строгости закона




Власти Словакии предъявили обвинение 86-летнему нацисту, которого обвиняют в совершении 164 преступлений. Во времена правления Гитлера этот человек принимал активное участие в массовых казнях мирных жителей Словакии. За что ему и придется ответить более полувека спустя.

В 1945 г. Ладислав Низнанский возглавлял словацкое отделение нацистской партии Германии. Этот департамент назывался "Эдельвейс", и его члены совершали преступления против человечества, убивая евреев и представителей других наций. В 1944 г. движение сопротивления Словакии потерпело поражение от марионеточного правительства страны, которое находилось под контролем Германии. Одним из ключевых органов, вершивших власть в стране, стал "Эдельвейс".

В настоящее время Низнанский является гражданином Германии и живет в Мюнхене. Он был арестован в январе 2004 г. в своем доме. Возможно, это последнее в истории дело о преступлениях нацистов, так как большинство бывших фашистов уже находится на том свете. Обвинение не смущает преклонный возраст Ладислава Низнанского, хотя судьи могут сделать скидку на состояние здоровья подсудимого, как это было в случае с генералом Пиночетом.

Низнанский обвиняется в том, что он лично отдавал приказы о массовых убийствах в словацких деревнях Острый Грун и Клак. В результате этих действий погибло как минимум 146 человек. По показаниям свидетелей, Низнанский самолично расстрелял 20 жителей этих населенных пунктов. Более того, он обвиняется в том, что по его приказу были расстреляны 18 евреев, которые прятались в местечке Кшина в феврале 1945 года. В обоих случаях жертвами были, в основном, женщины и дети.

В 1948 г. бывший руководитель "Эдельвейса" бежал из Чехословакии, где он жил после войны, в Восточную Германию. В дальнейшем он долгое время работал на радиостанции "Свободная Европа", которая финансировалась США. В 1962 г. суд Чехословакии заочно признал Низнанского виновным в убийстве 164 человек, а также в других преступлениях. Он был приговорен к смертной казни, однако до сих пор он преспокойно жил в Мюнхене.

Обвинение также считает, что Ладислав Низнанский также возглавлял отряд, который в 1944 году захватил группу американских и британских тайных агентов, которые должны были помогать словацкому сопротивлению. Среди прочих в плен попал военный корреспондент агентства Associated Press Джозеф Мортон. Он и другие пленные были расстреляны в январе 1945 г. в концлагере Маутхаузен, который находился на территории Австрии.

Мюнхенские власти приступили к допросу Ладислава Низнанского в 2001 г., после того, как словацкое правительство предоставило информацию об этом человеке. Были подняты архивы, допрошены свидетели, и полученные данные позволили выдвинуть против бывшего нациста официальное обвинение.

Ответить:

Выбор читателей