Теракты в Мадриде: новые подозреваемые

Сегодня испанская полиция задержала еще четверых марокканцев, подозреваемых в подготовке взрывов в столице страны. Тем временем другие фигуранты этого дела впервые предстали перед судом




Сегодня в Испании были задержаны еще четверо предполагаемых устроителей взрывов 11 марта. Все они - марокканцы. Трое подозреваемых были арестованы в г. Алькала-де-Энарес неподалеку от Мадрида, а еще один - на севере страны. Сейчас их уже доставили в столицу.

Тем временем в Верховном суде Мадрида начался процесс над шестью подозреваемыми, арестованными ранее. Как уже сообщалось, трое из них также выходцы из Марокко, еще двое - индийцы, а пятый - гражданин Алжира. Сегодня судья Бальтасар Гарсон должен их допросить и проверить свидетельства очевидцев, по которым они были арестованы. Если доказательств будет достаточно, им предъявят обвинения, и в этом случае испанские законы позволяют держать обвиняемых в тюрьме до четырех лет.

Сейчас у полиции есть сведения о связях одного из арестованных, Джамала Зугама, с испанской ячейкой "Аль-Каэды" и его причастности к событиям 11 сентября 2001 г. в Америке. Его также опознали люди, которым посчастливилось выжить в кровавой бане, устроенной террористами в мадридских поездах.

Таким образом, число задержанных по подозрению в терроризме достигло десяти; всего же по этому делу полиция разыскивает 20 человек.

Напомним, что 11 марта в испанской столице прогремели 13 страшных взрывов. Ранее сообщалось, что в общей сложности погиб 201 человек, однако судмедэксперты говорят, что на самом деле жертв может быть чуть меньше - 194 человека. Это связано с тем, что медики идентифицировали останки, которые раньше считались принадлежавшим разным людям, как фрагменты одних и тех же тел.

Между тем террористы бен Ладена решили на время оставить Испанию в покое. Узнав о том, что новое правительство собирается вывести войска из Ирака, "Аль-Каэда" распространила заявление о том, что присмотрится к действиям вновь избранного кабинета. Но в отношении других членов антисаддамовской коалиции - США, Италии, Великобритании, Австралии и Японии - предупреждения террористов остаются в силе.

Ответить:

Выбор читателей