Белорусскому президенту угрожают

Во время визита в Белоруссию помощник госсекретаря США Стивен Пайфер заявил, что Америка может ввести санкции против властей республики, если "ситуация с демократическими нормами" не улучшится




В пятницу завершился совместный визит в Белоруссию представителей Евросоюза и США, в ходе которого "гости" (представитель МИД Ирландии Барбара Джонс и помощник госсекретаря США Стивен Пайфер) проводили встречи с белорусскими властями и представителями политических партий и СМИ.

По итогам визита делегация выразила "глубокую озабоченность ухудшением ситуации с демократией в стране", с сожалением отметив "отсутствие прогресса со стороны Белоруссии в выполнении обязательств перед ОБСЕ и, следовательно, в улучшении отношений с ЕС и США". В частности, речь идет о том, что "недопустимые шаги белорусских властей (ограничение свободы прессы, запрет активно работающих неправительственных правозащитных организаций, ограничение права на свободу собраний и демонстраций) значительно ухудшили состояние дел в области личных и общественных демократических свобод". При этом Джонс и Пайфер подчеркнули, что ЕС и США по-прежнему желают видеть Белоруссию "покончившей с нынешней самоизоляцией и занимающей подобающее ей место в свободной и демократической Европе без разделительных линий" и готовы к "конструктивному диалогу для упрочения отношений и продвижения общих ценностей".

Делегация также напомнила, что 1 мая этого года ЕС и Беларусь станут соседями, что обостряет для последней необходимость "соответствовать принципам Совета Европы". И если этого не случится, и ситуация с демократическими нормами в стране будет ухудшаться, тогда республике грозят санкции со стороны США. По уверениям Пайфера, они будут направлены исключительно против белорусских властей, а не против народа.

Сегодня Стивен Пайфер прибывает в Москву, чтобы продолжить обсуждение белорусской темы.

Ответить:

Выбор читателей