"Аль-Каэда": У нас есть ядерное оружие

В интервью пакистанскому журналисту Айман Аль-Завахири заявил, что "Аль-Каэда" имеет в своем распоряжении готовые к применению атомные мини-бомбы. Их якобы купили на "черных рынках"




Террористическая организация "Аль-Каэда" утверждает, что имеет в своем распоряжении готовые к применению атомные мини-бомбы. Об этом сообщил пакистанский журналист Хамид Мир, лично контактировавший с Айманом Аль-Завахири. Интервью с "мозгом" террористической сети будет показано по австралийскому телевидению 22 марта, а пока известны лишь некоторые его фрагменты.

Итак, "Аль-Каэда" устами второго человека в своих рядах заявила, что ей удалось закупить на азиатских "черных рынках" атомные мини-бомбы. В ответ на это заявление Хамид Мир усомнился в наличии у террористов столь опасного оружия и якобы получил следующий ответ: "Господин Мир, если у вас есть $30 млн, поезжайте в Центральную Азию, найдите любого разочарованного советского ученого, и множество мини-бомб станут вашими".

Ранее американские спецслужбы не раз заявляли о том, что "Аль-Каэда" предпринимает попытки купить ядерное оружие, но доказательств этому не было. Можно ли считать заявления Аймана Аль-Завахири подтверждением того, что террористам все же удалось приобрести мини-бомбы, пока неясно. К тому же, вызывает недоверие описанный способ их получения.

В начале этого года глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи говорил о возросшей опасности, исходящей от незаконной торговли ядерными технологиями. "Возник ядерный "черный рынок", который развивается чрезвычайно умно. В одной стране составляются планы, в другой - изготавливаются центрифуги, которые потом отправляются через третью страну к неизвестному конечному потребителю. Замешаны предприимчивые ядерные эксперты, бессовестные фирмы, даже государственные органы. Очевидно, что в последние годы система международного контроля за экспортом оказалась совершенно беспомощной, - сказал он. - Я боюсь, что ядерное оружие попадет в руки диктаторов и террористов, а разрабатываемые сейчас в США так называемые тактические ядерные мини-бомбы могут понизить порог сдерживания для нанесения ядерного удара".

Ответить:

Выбор читателей