На свидание с Кисой Воробьяниновым

Именно в "Арс" престарелый Киса Воробьянинов привез свою юную пассию Лизу. Отец русской демократии знал лучшие злачные места Москвы




На Тверской улице Москвы стоит ничем непримечательное здание, на котором красуется изображение бывшего купца Алексеева, известного под своим сценическим псевдонимом - Станиславский. Теперь это театр его имени, образовавшийся из оперно-драматической студии Художественного театра. Это бывший кинотеатр "Арс". Совсем еще недавно под одной с ним крышей размещалась одна из лучших в столице кулинарий.

История этого весьма заурядного с архитектурной точки зрения здания постройки конца ХIХ столетия связана с острой необходимостью получения дохода от застройки в центральной части города. В 1874 г. владелец участка, действительный статский советник И.П. Шаблыкин, решил осуществить грандиозный строительный замысел. Классический дворец графов Разумовских, где располагался в 1831 г. Английский клуб, должен был оказаться на задах четырехэтажного доходного дома, который предполагалось возвести по линии тротуара Тверской. Строительство началось с корпуса, расположенного перпендикулярно Тверской, по красной линии нынешнего переулка Садовских - бывшего Мамоновского. Разрешение на столь удивительное строительство, можно сказать, уничтожение ампирного парадного фасада дворца Разумовских, архитектору Никифорову было дано. Деньги никогда не пахли…

На первом этаже здания располагался магазин, на втором - анфилада из трех парадных залов и некоторые подсобные помещения. В третьем была гостиница - широкий коридор и по обеим его сторонам - двери в номера.

В начале ХХ столетия Россию охватил кинематографический бум. Одним из строителей кинематографической империи на Тверской был Абрам Гехтман - скромный владелец часового магазина. За новое дело он взялся с размахом и азартом. И вскоре в кинотеатрах стояли очереди! И это при том что в приснопамятном 1913 году в Москве было уже 107 кинотеатров на 1 млн 780 тыс. жителей города. Большинство зданий не строили заново - слишком накладно, просто переделывали старые. Вместе с кинотеатрами Гехтман основал и прокатную контору "Глобус", так что на посредников средств не тратил. Это обстоятельство, равно как и вообще умелое ведение дела привели к тому, что при устройстве кинотеатра "Арс" Гехтман позволил себе немного шикнуть.

"Арс" сильно нравился тогдашней кинематографической общественности. Замечу, что "Арсов" в Москве имелось два - второй располагался по адресу Арбат, д. 51, именовался арбатским "Арсом" и считался значительно скромнее.

6 мая 1917 г. в "Арсе" шел митинг московских кинематографистов. Капиталисты от кино создали свой Союз работников художественной кинематографии, руководители которого скромно пытались объяснить киношному пролетариату, что между простыми рабочими и владельцами кинодела особых противоречий нет. Это повторилось и на следующем митинге в апреле того же года. А 17 февраля 1918 г. в "Арсе" уже шел митинг во главе с "кинопятеркой", в состав которой вошел один большевик, но и с ними кинопролетариат не нашел нужным объединиться, а тут подоспел декрет В.И. Ленина о переходе всего кинематографического имущества в собственность Наркомпроса.

Наркомом просвещения республики советов был А.В. Луначарский, прозванный коллегами по Совнаркому Лунапаркским. Впрочем, сил на устройство "лунапарков" у него не хватило, а потому, когда свойственница его по супруге Н.Розенталь Н.И. Сац обратилась за содействием, нарком охотно отдал ей бывший кинотеатр на Тверской, разрешив при этом также устраивать киносеансы, дабы пополнить кассу театра.

Во время Гражданской войны в здании "Арса" выступал В.И. Ленин, о чем напоминает массивная мемориальная доска. А в более поздние годы мрак и запустение царили в гехтмановском доме. Не было отопления, все было побито, поломано, но весной 1921 г. Наталья Ильинична Сац получила ключи от здания. В первый сезон вместе с детским театром тут выступала труппа М.М. Шлуглейта, который и произвел за свой счет полный ремонт здания за четыре месяца.

"Жемчужина Адальмины" в постановке Н.О. Волконского и Н.И. Сац стала премьерным спектаклем. Вокруг театра собирались будущие знаменитости - А.Дикий, Н.Горчаков, Р.Симонов, А.Веснин. Был нэп, а потому дети занимались "с утра до пяти вечера, а взрослые с вечера до ночи". "Работники "Арса" тоже не дремали - всячески доказывали, что детский театр надо выселить из здания, которое они считали своим", - писала Н.И. Сац.

"Они", хозяева "Арса" умели привлекать. Именно сюда престарелый Киса Воробьянинов привез свою юную пассию Лизу. Отец русской демократии знал лучшие злачные места бывшей второй столицы Российской империи. Герой романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" приобрел два билета, два самых дорогих билета - по 90 копеек. Самый дешевый в "Арс" стоил 25 копеек. После сеанса Воробьянинов отправился в "Прагу". После чего и был обчищен.

Вскоре и Детский театр благополучно начал свое путешествие по Москве. В 1936 г., после ликвидации театра Михаила Чехова, знаменитого МХАТа Второго, его здание на Театральной площади рядом с Большим было отдано театру из "Арса". Его труппа стала основой для Центрального детского театра. А по соседству работал Первый государственный детский театр. Это тот дом, где теперь Московский театр юного зрителя. В 1927 г. от него отпочковался Московский ТЮЗ, получивший сцену на тогдашней улице 25-го Октября, в "Славянском базаре". В 1937 г. Московский ТЮЗ переехал в "Арс". Во время войны его слили с Первым ТЮЗом. В 1948 г. Московский ТЮЗ вернулся в дом в переулке Садовских, а в "Арсе" появился новый жилец, который не дождался своего нового дома - того, что потом отдан был Театру кукол С.В. Образцова.

Это был Московский драматический театр им. К.С. Станиславского, созданный на основе оперно-драматической студии, руководимой самим основателем Художественного театра в 1938-1938 годах. Его прежнее полуподвальное помещение там, где теперь малый зал Театра им. В.В. Маяковского.

Претерпело некоторое изменение и само здание театра. В 1941 г. оно было передвинуто в глубь участка, для расширения улицы Горького. В истории Театра им. Станиславского было немного подлинно праздничных дней. Когда-то руководил им Михаил Михайлович Яншин. Этого милого мхатовца не единожды отправляли на фронт художественного руководства. С 1950 по 1963 г. он творил в "Арсе". Его сменил удивительный гений театральной Москвы Б.А. Львов-Анохин. Тут играли Л.Гриценко, Б.Левинсон, Е.Леонов, Е.Урбанский, но очередей, как в "Арс" сюда, увы, не было…

Ответить:

Выбор читателей