"Аль-Каэда" нарушила перемирие

Террористы, окруженные в горах Пакистана, вопреки соглашению о прекращении огня обстреляли военную базу возле г. Вана. Несколько сотен боевиков намерены драться до последнего




В пакистанской провинции Вазиристан после короткого затишья вновь начались бои. Войска этой страны проводят крупную военную операцию против укрывшихся в горах боевиков "Аль-Каэды" и "Талибана" - по данным разведки, там засели несколько сотен человек. С другой стороны границы им помогает американский контингент, дислоцированный в Афганистане.

Напомним, что боевикам противостоят 5 тыс. военнослужащих Пакистана и все 13,5 тыс. солдат вооруженных сил Афганистана, находящихся под командованием американцев. Наземные части поддерживаются огнем артиллерии и военных вертолетов.

Вчера ночью власти Пакистана объявили двухдневное перемирие, чтобы старейшины местных племен могли договориться с главарями террористов о выдаче всех членов "Аль-Каэды" и освобождении пленных. Поначалу командиры боевиков согласились впустить парламентеров в окруженную крепость.

Однако всего через несколько часов террористы начали очередную атаку - они обстреляли ракетами базу пакистанских войск возле г. Вана. Есть ли убитые в этой атаке, не сообщается, но ранее (по данным на конец дня пятницы) Пакистан уже потерял не менее 15 человек.

В ходе операции в Пакистане уже задержаны около ста боевиков. "Среди них есть и чеченцы, и узбеки, и арабы, и местные жители", - сказал генерал-майор Шаукат Султан. Но точно установить личности арестованных будет сложно, поскольку у большинства из них нет при себе никаких документов. Сообщается, что у одного из пленных уроженцев Чечни был изъят учебник химии и инструкции по изготовлению взрывчатых веществ.

Кроме того, шестеро чеченцев обнаружены среди убитых боевиков. Командующий операцией генерал-лейтенант Сафдар Хусейн подтвердил информацию о том, что один из них руководил обороной террористов.

Тем временем никаких достоверных сведений о "высокопоставленных" террористах - Усаме бен Ладене и его ближайшем помощнике Аймане аль-Завахири, которые предположительно находятся в осажденном районе, - по-прежнему нет. О бен Ладене вообще ничего не слышно, а об аль-Завахири поступают противоречивые данные. Согласно одним источникам, он продолжает командовать партизанами, другие утверждают, что "мозг" "Аль-Каэды" ранен и даже убит. В то же время представитель талибов заявил телеканалу Al Arabia, что этих двоих на окруженной территории нет.

Судя по этим противоречивым сведениям, очередная попытка ареста бен Ладена, поймать которого так жаждет президент США Джордж Буш, может вновь окончиться провалом. Кстати говоря, американцы проводят операцию под покровом тайны - с территории Афганистана не поступает никаких сведений о ходе боевых действий.

Ответить:

Выбор читателей