Задержать "убийц" Яндарбиева помогли американцы

Об этом заявил член Госдепартамента США Стивен Пайфер. В чем именно заключалась помощь, он не сказал, но российская сторона надеется выяснить этот вопрос самостоятельно




В деле об убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, которое якобы совершили российские разведчики, обозначилась "рука Вашингтона". Как заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер, "при аресте россиян, подозреваемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, Катару помогали американцы".

Содействие США, по словам Пайфера, было незначительным и касалось только технических аспектов ареста россиян - по большей части "катарцы действовали самостоятельно". В чем именно заключалась эта помощь и каким ведомством она была оказана, Пайфер не уточнил.

Иная точка зрения на этот счет у российских представителей власти. Как считает глава Комитета Думы по международным делам Константин Косачев, этот случай достоин сожаления. Американцы, которые незадолго до гибели Яндарбиева внесли его в список самых опасных террористов, не содействовали международному сообществу найти его - зато с радостью помогли засадить за решетку российских граждан, которые, как неоднократно заявляли наши дипломаты, не имеют к его убийству никакого отношения.

Глава думского комитета также выразил желание узнать, какую помощь в этом деле Соединенные Штаты оказали Катару. "Россия должна выяснить масштабы и причины содействия", - сказал Косачев.

Напомним, что джип Яндарбиева был взорван 13 февраля в Дохе. Через несколько дней по подозрению в организации взрыва были задержаны трое россиян. Один из них, имеющий дипломатический иммунитет, был отпущен, а двое содержатся в катарской тюрьме. Если суд признает наших сограждан виновными, им грозит смертная казнь за терроризм.

В иностранных СМИ регулярно появляются спекуляции по "делу Яндарбиева". Так, Times писала, что россияне сознались в убийстве и назвали имена сотрудников спецслужб, от которых получили соответствующий приказ. Washington Post пошла дальше и обвинила российские власти и лично Владимира Путина в возрождении практики ликвидации неугодных людей за рубежом. В обоих случаях газеты не назвали ни одного своего источника.

МИД РФ, разумеется, выпустил резкие опровержения и до сих пор держится этой позиции. Новый министр иностранных дел Сергей Лавров на своей первой пресс-конференции сказал: "Позицию РФ озвучил еще Игорь Иванов, когда был в должности главы МИД, и она не изменилась. Мы требуем от катарского руководства дать российским гражданам беспрепятственно вернуться на родину".

Сегодня Константин Косачев напомнил, что Катар не предъявил никаких доказательств вины россиян, зато продолжает грубо нарушать их права. Никто из международной группы адвокатов еще не видел ни самих задержанных, ни документов по этому делу. А обращаются с нашими соотечественниками в тюрьме далеко не лучшим образом: по данным МИД, их постоянно избивают и подвергают всяческим издевательствам.

Ответить:

Выбор читателей