Путин обещает квартиры за 30 тыс. рублей

Около 100 тыс. военнослужащих нуждаются в постоянном жилье. Решение правительства выделить средства на ипотечную программу для бесквартирных офицеров дает им робкую надежду




Жилье для военных всегда было проблемой для государства. Бесквартирные офицеры, проживающие в дальних гарнизонах, порой в нечеловеческих условиях, не имели возможности жить как люди. С семьями, с женами, не имеющими возможности полноценно трудоустроиться в медвежьих углах, с детьми, не могущими получить нормальное образование. О таких мелочах, как медицинское обслуживание или возможность похода в театр, не приходилось и мечтать. Конечно, профессия такая, рассудит черствый человек. Но все-таки надо помнить о том, что эти люди, порой рискуя своей жизнью, защищают наш покой.

По словам представителя Министерства обороны В.Чеснокова, на сегодняшний день в российской армии число офицеров, не имеющих квартир, составляет 139,2 тыс. человек. Из них около 100 тыс. нуждаются в постоянном, а около 40 тыс. - в служебном жилье. Население целого небольшого российского города. Приобрести квартиру на собственные средства для большинства из них – несбыточная мечта.

Помочь военнослужащим решило государство. Сегодня на совещании в Минобороны, на котором присутствовали не только военные, но и В.Путин с представителями экономического блока правительства, был поднят этот вопрос. Президент пообещал, что каждый кадровый офицер, пришедший на службу в армию после 1 января 2005 г., получит персональный счет, на который государство перечислит определенную сумму на приобретение жилья. По словам главы государства, используя эти субсидии, любой военнослужащий уже через три года сможет приобрести квартиру в собственность по ипотечной схеме. Срок правительству поставлен конкретный: законопроект должен быть представлен в Госдуму не позднее мая, с тем чтобы он был принят уже на весенней сессии парламента.

Конкретные цифры и расчеты представил на том же собрании глава Минэкономразвития Г.Греф. Он рассказал, что первоначальная сумма, поступающая на спецсчет, составит 30 тыс. рублей. Ежегодно средства, предназначенные для оплаты ипотечного договора, будут пополняться на те же 30 тысяч. Цифра, по словам министра, рассчитывалась исходя из средней стоимости квартиры в 54 кв. м - 650 тыс. рублей. Судя по деньгам, которые планирует выделять Минэкономразвития, квартиры эти вряд ли будут находиться в столице, если учесть московские цены на недвижимость. Подобных денег не хватит и на приобретение жилья во многих крупных российских городах.

На реализацию ипотечно-накопительной программы ежегодно потребуется 2,43 млрд руб. дополнительных средств из бюджета. "Мы получили четкую и прозрачную систему, когда будут накапливаться деньги, а не права или метры", - сказал министр, не уточнив, заложена ли в программу поправка на инфляцию. По мнению министра финансов А.Кудрина, также присутствовавшего в зале, реализация программы позволит сокращать количество нуждающихся в улучшении жилищных условий семей военных на 24 тыс. в год.

После окончания заседания итоги подводил министр обороны С.Иванов. "Мы обсудили на высочайшем уровне проблему, которая не дает вооруженным силам нормально развиваться и модернизироваться, а именно обеспечение жильем военнослужащих", - выразил он свою точку зрения. Государство нашло возможности и финансовые средства для того, чтобы молодой военнослужащий мог иметь собственность уже через три года службы по контракту. Вариант ипотеки является прогрессивным, но министр особо подчеркнул, что старая схема обеспечения военнослужащих жильем будет продолжать работать. Достаточно отметить, что в 2004 г. Минобороны планирует построить для офицеров 23 тыс. квартир. "Владимир Путин согласился с тем, что кроме ипотеки государство возьмет на себя обязательства по обеспечению жильем по старой схеме", - заметил министр.

Сколько подобных обещаний слышала наша армия за последние десятилетия, думается, напоминать не надо. Печально знаменитые госсертификаты на жилье, обманутые афганцы, хитрости нечистых на руку генералов, да и просто вечная нехватка средств в госбюджете внушают определенные сомнения в реальности исполнения намеченного. Сменяются чиновники, проходят годы, а проблема так и остается неразрешимой.

Ответить:

Выбор читателей