Opportunity сел на мель

Место последней остановки Opportunity оказалось отмелью бывшего водоема с соленой водой. Глубина его, по оценке специалистов NASA, была не меньше 5 сантиметров




Медленно, но уверенно зонды, посланные с Земли на Марс, раскрывают для нас секреты этой планеты. Так, результаты исследования пород, присланные марсоходом Opportunity, позволяют утверждать, что место его последней остановки оказалось отмелью бывшего водоема с соленой водой. Глубина его, по оценке специалистов NASA, была не меньше 5 сантиметров. К такому выводу позволили прийти результаты исследования образцов марсианских пород.

По характеру поверхности одного из камней и обнаружению соли можно заключить, что этот камень сформировался в стоячей воде. Следует уточнить, что приборы американского зонда Opportunity обнаружили на Марсе гематит - породу, состоящую из окисей трехвалентного железа. Этот минерал повсеместно распространен в земной коре, и на его долю приходится 90% мирового запаса железных руд.

Следует отметить также, что впервые следы гематита были найдены три года назад при сканировании поверхности планеты аппаратурой орбитального зонда Mars Global Surveyor. На Земле гематит практически всегда образуется в водной среде, и поэтому присутствие этого минерала на Марсе подтверждает теорию, согласно которой там когда-то существовали крупные водоемы.

С января Opportunity изучает камни и почву в небольшом кратере Орла на плато Меридиана. В начале марта центр управления сообщил, что место посадки робота когда-то было испещрено бороздами, по которым бежала вода. Эти выводы сделаны в результате анализа камней, состоящих из хорошо прорисованных слоев, а это один из главных признаков осадочных пород.

В принципе слоистые камни могут формироваться и в результате вулканической активности. Однако ученые NASA говорят, что по некоторым понятным геологам признакам можно сделать почти однозначный вывод: эти породы имеют осадочное происхождение. По мнению профессора Стива Сквайерса, старшего исследователя марсоходов Spirit и Opportunity, высокое содержание брома в этих камнях - очень веское свидетельство в пользу того, что место посадки Opportunity было когда-то берегом.

На Земле такие же свойства принимает камень, с которого испаряется морская вода. А на испарение указывает сохранившаяся в камнях соль. Сам факт испарения говорит о том, что камни лежали в месте, на которое вода то набегала, то уходила, то есть на взморье.

Правда, говорят исследователи, они не знают, как долго на плато Меридиана могла сохраняться влажная среда, зато с определенной долей уверенности указывают на скорость движения жидкости по камням - от 10 до 50 см в секунду.

"Мы полагаем, что Opportunity сейчас находится там, где раньше проходила береговая линия соленого моря", - заявил ведущий специалист миссии Стив Сквайерс. Между тем ученые пока не могут сказать, насколько велик был этот водоем и было ли это постоянное образование.

Доказательство наличия воды на Марсе – это лишь промежуточный шаг к поискам следов жизни на Красной планете. Следует упомянуть, что калифорнийские ученые создали миниатюрную лабораторию, предназначенную для поиска следов жизни на других планетах. Она располагается на кремниевом диске диаметром 10 сантиметров. На его поверхность нанесены реактивы, которые начинают светиться при контакте с аминокислотами, из которых состоят белки. Этот прибор также умеет различать молекулы аминокислот с одинаковым атомным составом, которые являются зеркальными отражениями друг друга.

Такая возможность очень важна для выявления фрагментов биобелков, которые практически наверняка должны обладать одной и той же зеркальной симметрией. Конструкторы лаборатории на чипе полагают, что она станет элементом оборудования многофункциональных автоматических станций, которые NASA и Европейское космическое агентство собираются отправить на Марс в 2009 году.

Сочетание старых и новых находок позволяет предположить, что плато Меридиана было когда-то либо морем, либо серией водоемов на поверхности суши. "Эта разница принципиальна. Это как разница между водой, которую вы можете черпать из источника, и той, в которой вы можете плавать", - объясняет Сквайерс. Сделанное во вторник заявление имеет большое значение, поскольку оно придает дополнительный вес гипотезе о том, что Марс когда-то мог быть населен микрофлорой.

Ответить:

Выбор читателей