Жизнь на Марсе: что посеешь, то и пожнешь

Жизнь на Марсе есть, а попала она туда, говоря языком официальным, по халатности. Плохо, оказывается, стерилизуют земляне свои космические аппараты перед полетами




"Я верю в то, что на Марсе есть жизнь. Это бесспорно, потому что мы ее туда занесли". Такое заявление, сделанное Эндрю Шергером из Флоридского университета на научной конференции в Хьюстоне, хотя и не произвело эффекта разорвавшейся бомбы, но смуту в научные ряды внесло.

Шергер, в свое время удостоившийся гранта NASA на разработку новой техники обеззараживания космических кораблей, утверждает, что на Красной планете есть как минимум микроорганизмы, занесенные с Земли.

Если верить расчетам Шергера, вероятность того, что микробы добрались до Марса в каплях воды, которая сконденсировалась в космических аппаратах, достаточно высока. Естественно, когда вода высыхает, микроорганизмы перестают существовать. Однако в то время как капли медленно исчезают, концентрация микробов в них растет и шансы на выживание у них есть.

По данным Шергера, из всех посланных на Марс аппаратов должным образом стерилизованы были только два аппарата Viking. После этого NASA пересмотрело процедуру стерилизации, и, как утверждает ученый, на всех аппаратах могли остаться микробы. В т.ч. и на марсоходах Opportunity и Spirit, а также на европейской станции Beagle 2.

Чтобы подтвердить свои предположения, Шергер поставил эксперимент и на его основании утверждает, что у стойких микробов, переживших стерилизацию на Земле и космическое путешествие, есть неплохие шансы выжить в марсианских условиях.

Научная братия, как и следовало ожидать, с выводами Шергера соглашаться не спешит: вероятность обнаружить живых микробов при температуре около -70°С крайне мала. Шергер, тем не менее, уверен, что на современном Марсе может быть жидкая вода, а для выживания микробов хватило бы и одной капли.

Ответить:

Выбор читателей