Путин о правительстве старом и новом

В третий день своего пребывания в Сочи Владимир Путин провел встречу с журналистами и ответил на вопросы, касающиеся последних кадровых перестановок в правительстве и кремлевской администрации




В третий день своего пребывания в Сочи Владимир Путин провел встречу с журналистами "без протокола" и ответил на вопросы, касающиеся последних кадровых перестановок в правительстве и кремлевской администрации, а также перспектив развития органов власти.

Среди причин отставки Михаила Касьянова президент указал три. Во-первых, "за последние годы было очевидно, что динамика работы правительства Касьянова утрачивается", и премьер сам это понимал. Во-вторых, "все начали думать о выборах и не могли решиться ни на административные преобразования, ни на более важные вещи в сфере экономики". И наконец, время от времени полезно обновлять высший кадровый состав органов власти и управления. Последнее касается, по словам президента, любой бюрократической структуры: "Кадры привыкают к своему высокому положению, люди обрастают всякими рыбами-прилипалами, устаревшими идеями, и начинают излишне дорожить своим местом вместо того, чтобы активно работать". Поэтому в течение тех двух сроков, что отведены президенту Конституцией, неизбежны кадровые замены. "Однако частить здесь нельзя, нельзя суетиться и заниматься кадровой чехардой, - добавил президент. – К людям нужно относиться бережно". Это подтверждает тот факт, что у Касьянова и Путина после отставки последнего остались "хорошие, добрые" отношения.

Что касается нового правительства, то говорить о какой-либо его результативности, по мнению Путина, еще рано, но стиль по организации работы, который складывается в кабинете министров, и первые его шаги можно оценить положительно. В частности, Михаилу Фрадкову удается "работать по организации и по принципам, заложенным в рамках задуманной реорганизации правительства, и не утратить этого движения по преобразованию и принимать содержательные решения".

Президент напомнил, что познакомился с Михаилом Фрадковым в 1995 г., когда отвечал за внешнеэкономическую деятельность в Санкт-Петербурге. Фрадков курировал тогда это направление в министерстве внешнеэкономических связей. По словам Владимира Путина, на него произвел сильное впечатление тот факт, что Фрадков приезжал навещать своего младшего сына в Суворовское училище: "Когда из так называемых элит растаскивали все, что можно, и пытались спрятать под коряги, Фрадков послал своего сына в Суворовское училище!"

Кремлевская администрация, по словам Путина, не должна вторгаться в компетенцию других высших органов власти, в частности правительства. Она должна быть "эффективным инструментом управления, который соответствовал бы своему предназначению, не забирался бы на поле компетенции других высших органов".

Также, по словам главы государства, должна быть изменена роль Совета безопасности России. "Это должна быть не просто группа экспертов. Это должна быть такая структура, которая занимается глубоким анализом внутренней и внешней политики государства и формирует предложения по развитию ситуации, как в стране, так и в отношении нашего позиционирования за рубежом", - заявил Путин.

И еще одна проблема, о которой говорил глава государства, – абхазский вопрос. По мнению президента, у него существует любой способ решения, но только не военный. "Обе стороны должны признать законные интересы друг друга и найти компромисс, и мне кажется, что это возможно", - подчеркнул Путин. Президент добавил, что визовый режим с республикой может быть отменен. Но при условии, что бандформирования в Чечне перестанут получать поддержку с грузинской территории.

Ответить:

Выбор читателей