Сотовая связь толкает Россию в лидеры

В 2004 г. в России появится сотовая сеть стандарта 3G, пользователи которой смотреть видео в реальном времени, передавать и получать музыкальные файлы и цифровые фотографии в считаные секунды




Еще совсем недавно представить подобное не мог самый смелый аналитик. В последние два года рынок сотовой связи бил все мыслимые рекорды, удваиваясь ежегодно. Мобильный телефон давно перестал быть атрибутом только бизнесменов, став доступным практически для любой категории граждан. 2003 г. был для операторов по-настоящему рекордным: к февралю 2004 г. в России было зафиксировано почти 38 млн абонентов, а только за февраль текущего года их количество увеличилось еще на 1,9 млн человек. В 2003 г. рынок мобильных телефонов пережил тоже рекордный рост. По данным специалистов, наши сограждане за год купили 17 млн трубок - это на 88% больше, чем в 2002 году. Продавцы заработали на буме $2,4 миллиарда. Взрывной рост рынка связи продолжается, благо что его емкость еще некоторое время будет это позволять.

По мнению первого замминистра реорганизуемого Минсвязи Бориса Антонюка, количество абонентов сотовой связи в стране в 2004 г. возрастет на 55-60% и может составить 55 млн человек. На данный момент трубками обладают около 42 млн, причем 40 млн из них используют стандарт GSM. В 2004 г. возможно сокращение средней выручки операторов сотовой связи на одного абонента. По расчетам Минсвязи, в начале развития данной отрасли этот показатель составлял $70-80, сейчас он сократился до $14-15 с одного абонента, а в дальнейшем упадет до $10-13. "Ниже этого показателя сотовая связь не может опуститься, иначе не будет развития", - считает Б.Антонюк.

В текущем году рассчитывать на привычное удвоение рынка не приходится. Тем не менее, резервы для определенного роста имеются. Прежде всего, это использование уже существующего ресурса оказания платных услуг абонентам, таких как SMS, MMS, EMS-контентов, а также продвижение игр для мобильных телефонов, продажа логотипов и мелодий.

Кроме того, в 2004 г. на наши просторы придут широко разрекламированные по всему миру сети сотовой связи третьего поколения (3G). Подобная сеть позволит осуществлять пакетную передачу данных по беспроводным каналам связи со скоростью до 2 Мбит/секунду. При таких скоростных характеристиках в будущем пользователи смогут не только комфортно бороздить просторы Интернета, но и смотреть видео в реальном времени, передавать и получать музыкальные файлы и цифровые фотографии в считанные секунды. И все это с помощью портативных терминалов, легко умещающихся в кармане. Несмотря на то что количество консервативных абонентов достаточно велико и составляет, по разным оценкам, от 50 до 60% даже в Европе, интерес к связи нового поколения достаточно велик.

Перспективы рынка сети 3G Б.Антонюк оценил в 5-10% от объема сети GSM, что немало. Уже сейчас ведется обсуждение, каким образом правительство будет распределять лицензии на использование этой сети: на конкурсной основе или путем проведения аукционов. Также не решено пока, сколько будет операторов.

Тем не менее, уже очевидно, что ресурсы для роста рынка мобильной связи есть и в 2004 г. изменения в этой отрасли произойдут весьма значительные.

Ответить:

Выбор читателей