Иракцев взрывают, расстреливают и давят танками

Три крупных инцидента произошли в воскресенье в разных концах Ирака. В Баакубе взорвана шиитская мечеть, под Басрой поврежден нефтепровод, а в Багдаде американцы подавили крупную манифестацию


ФОТО: АР



Иракский город Баакуба, что в 55 км к северо-востоку от Багдада, вновь потрясен крупным инцидентом. Неизвестные привели в действие бомбу, заложенную во дворе одной из шиитских мечетей. При взрыве, как сообщается с места событий, пострадал лишь один человек, но значительная часть здания разрушена. То, что теракт оказался практически бескровным, объясняется временем его проведения – после Yтреней молитвы все разошлись по домам, и в мечети практически никого не было. В результате аналогичной акции в Баакубе в январе этого года пострадавших было намного больше; тогда бомба, разорвавшаяся во время службы, убила пятерых и покалечила около 30 человек.

Сегодня же в двух иракских городах – Багдаде и Эн-Наджафе – шииты провели митинги, протестуя против закрытия газеты "Аль-Хауза" и против ареста Мустафы Аль-Якуби, известного политического деятеля. Собравшиеся выкрикивали лозунги "Смерть Америке" и "Бремер, вон из Ирака" и призывали мусульман бойкотировать инициативы временной администрации. Опасаясь, что демонстрация может перерасти в массовые столкновения, американские солдаты начали стягивать туда бронетехнику и открыли стрельбу. В ответ манифестанты принялись закидывать военных камнями, а некоторые сели на землю, преграждая путь надвигавшимся танкам. Но сидящие на дороге люди не смогли остановить американских солдат - двое иракцев, по данным местной полиции, погибли под бронемашинами. Кроме того, результате перестрелок погибли двое военнослужащих сил коалиции и по меньшей мере 20 иракцев.

И, наконец, самое последнее сообщение из Ирака за это воскресенье. Днем неизвестные взорвали нефтепровод, соединяющий Басру и порт полуострова Фао. Как поспешило заверить руководство компании Southern Oil Company, бушующий на нефтепроводе пожар не повлияет на экспорт иракской нефти, и клиентам не стоит беспокоиться.

Ответить:

Выбор читателей