Марсоход сделал свое дело

Марсоход Spirit завершил свою основную миссию на Марсе, которая продолжалась три месяца. В результате были преодолены около 600 м марсианской поверхности, а на Землю переданы панорамные изображения планеты




Марсоход Spirit завершил свою основную миссию на Марсе, которая продолжалась три месяца. В результате были преодолены около 600 м марсианской поверхности, а на Землю переданы панорамные изображения планеты. Кроме того, марсоходы Spirit и Opportunity провели исследования почвы, добыв новые доказательства того, что когда-то на Марсе могла быть вода, а значит, и жизнь.

Spirit выжил, несмотря ни на какие трудности. Как известно, после неудачного приземления специалистам пришлось приводить его "в чувство" на протяжении двух с половиной недель, ликвидируя неполадки в компьютерной памяти.

И сейчас покидать поверхность Красной планеты этот аппарат не спешит. Возможно, его путешествие будет продолжено до сентября. Во всяком случае, об этом подумывают специалисты. Что касается второго марсохода - Opportunity, - то его миссия на Марсе еще не окончена и продлится на 20 дней больше запланированного.

Как отмечают эксперты, если специалисты решатся оставить оба марсохода на планете еще на пять месяцев, - NASA нужно будет изыскивать дополнительные средства для финансирования проекта. Сейчас эта цифра равна уже $820 миллионам.

Напомним, что ранее в марсианском кратере Гусева марсоход Spirit нашел признаки воды. На этом месте когда-то находился водный источник, который мог быть или на поверхности планеты, или под ней. Кроме того, в районе кратера аппарат обнаружил скалу, рельеф которой в прошлом изменялся благодаря воздействию жидкости.

В итоге 3 марта NASA официально сообщило, что на основании данных, полученных при помощи двух марсоходов, можно утверждать: поверхность Красной планеты некогда "орошала вода" и эта территория была пригодна для жизни. Представители NASA даже устроили специальную пресс-конференцию по поводу нового открытия. Впрочем, вызвало бы куда больший резонанс, если бы ученые нашли не воду, а жизнь на Марсе.

Ответить:

Выбор читателей