Теорию относительности подвергнут проверке

В последнее время все чаще появляется критика отдельных положений эйнштейновских аксиом (а то и всей общей теории относительности) со стороны тех или иных представителей научного сообщества




Любопытная информация пришла из Соединенных Штатов. Американцы хотят подвергнуть проверке теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Совместный эксперимент, который продлится до 2005 г., решили провести NASA и Стэнфордский университет. Суть его в следующем.

17 апреля с военно-воздушной базы США в Калифорнии будет запущен спутник GP-B. Перед ним поставлена задача подтвердить основные постулаты теории относительности. Спутник оборудован двумя сверхчувствительными гироскопами, с помощью которых ученые должны проверить известные эйнштейновские гипотезы о влиянии объектов на пространственно-временной континуум. Как отмечает Washington ProFile, в рамках эксперимента будет проанализировано, какое влияние оказывает земная гравитация на пространство и время.

Общая теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1915 г., после нескольких лет кропотливых трудов. Она опровергала учение Ньютона о неизменности времени и пространства. В соответствии с эйнштейновскими выводами, любое движение относительно, скорость можно замерить лишь относительно чего-либо. Между массой и энергией движущихся тел существует связь, которая выражается уравнением E=mc2. Эта формула - основа всех методов получения атомной энергии.

По словам выдающегося немецкого физика Макса Борна, теория относительности стала "наиболее великим достижением человеческого мышления в знании природы, удивительным соединением философской глубины, физической интуиции и математического мастерства".

В последнее время, однако, все чаще появляется критика отдельных положений эйнштейновских аксиом (а то и всей общей теории) со стороны тех или иных представителей научного сообщества. Вот уже и американцы заговорили о необходимости проверки.

В России "нетрадиционное" мнение по поводу формулы Альберта Эйнштейна в свое время высказывал профессор Фатей Шипунов – специалист по квантовой механике, руководивший в Институте литосферы лабораторией биосферных явлений. В 1995 г. Шипунов умер при невыясненных обстоятельствах. В одном из своих последних интервью, данном газете "Литературный Иркутск", он высказался довольно резко по поводу общепринятых норм:

"Мы знаем только формулу Эйнштейна: E=mc2. Она не точна. Там не введен духовный волновой коэффициент. В ближайшее время мы, вероятно, опубликуем уравнение квантовой механики, которое доказывает существование духовного мира, правящего физическим миром. Уже доказано с математической точностью существование творящих сил Вселенной, от которых зависит весь материальный мир и мы с вами. Это последнее открытие квантовой механики. (…) Полностью доказан математический блеф Эйнштейна, и показано, что пределы физического мира существуют, и существует еще более сложно организованный волновой безматериальный мир. Это со стопроцентной точностью определила современная математическая и физическая наука".

Ответить:

Выбор читателей