Фантазии владельцев квартир свели на нет

Любителям экспериментировать с квадратными метрами законной жилплощади придется ограничить свою фантазию. К тем, кто все же рискнет заняться ремонтом, будут настойчиво стучать компетентные проверяющие органы




Любителям экспериментировать с заветными квадратными метрами законной жилплощади отныне придется ограничить свою фантазию. Нет, фотографию со стенки на стенку перевесить или даже обои поменять – это пожалуйста, это можно. А вот от брутальных экспериментов с планировкой и инженерными сетями придется если не отказаться, то, по крайней мере, вести их по правилам. Новым правилам.

Контролировать увлеченных самостроем станут строже, чем это было до сего дня, благодаря поправкам к закону "О переустройстве помещений в жилых домах", которые приняла накануне Мосгордума. И следить за исполнением закона вместе со всеми поправками компетентным органам будет легче. Общий же смысл поправок заключается в повышении ответственности жильцов за все содеянное во благо собственного комфорта.

Список ограничений выглядит так: нельзя объединять лоджии и балконы с комнатами, разбирая наружные стены; переносить на лоджии и балконы отопительные приборы, объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий. Еще запрещено совмещать воедино санузлы и ванные комнаты, хотя такое, вообще-то, мало кому в голову придет. Если же москвичу все эти перепланировки ни к чему и он хочет просто изменить инженерные системы, он должен будет получить соответствующее техническое решение, в том числе по увеличению энергонагрузки. При этом, выполняя любые работы, нужно будет поставить в известность управдома, чтобы тот внес в книгу соответствующие записи: даты, когда молодые молдавские гастарбайтеры приступили к ремонту и когда его сдали. Место, куда они будут вытаскивать мусор, также оговаривается отдельно.

Перечисленные меры серьезной новацией назвать сложно. Зато одна из поправок к закону предусматривает "процедуру обеспечения доступа в переустраиваемые помещения управляющего или его представителей, а также должностных лиц Государственной жилищной инспекции, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для проверки соответствия осуществляемых работ разрешительным документам". Кроме того, доступ в квартиры будет необходим для проверки жалоб соседей, которым ваш ремонт встал поперек горла.

Этих мер, по идее, вполне достаточно, чтобы при точном их исполнении свести к минимуму разного рода опасности, сопряженные с ремонтом. Однако московский градоначальник пошел еще дальше и предложил все протоколы по незаконной перепланировке внутри зданий передавать прямо в прокуратуру. "Подобные перепланировки очень опасны в жилом фонде. Это серьезная тенденция, которая связана с опасностью обрушения", – сказал Лужков. Опасными, как все помнят, была признаны и металлические двери. Сейчас для надлежащей их установки требуется разрешение трех государственных инстанций и – самое, пожалуй, главное – соседей.

Тем, кто все же отважится на переоборудование собственного жилища, предстоит пройти немало испытаний. Сначала надо найти профессионального архитектора, который разработает проект, и составить с ним договор о его профессиональной ответственности. Затем следует ознакомить со своими планами управдома и заручиться согласием соседей (это иногда оказывается самым сложным делом). Потом сдать проект на экспертизу в жилищную инспекцию, предварительно застраховав свою ответственность перед третьими лицами за возможные последствия строительных работ. Кроме того, надо подписать бумагу о том, что вы не будете препятствовать приходу гостей в лице жилищного инспектора, управдома и представителя ЖЭКа. А потом остается только сесть и ждать. Есть надежда, что примерно через месяц жилищная инспекция вынесет свой вердикт и вы сможете приступить к долгожданной перестройке.

Ежели вы вздумаете сделать все в обход закона и бдительных соседей, то наказание предусмотрено для вас самое строгое: лишение прав собственности на квартиру и выселение через суд. Это касается и тех владельцев квартир, которые сделали перепланировку несколько лет назад, но разрешения на это до сих пор не испросили.

Ответить:

Выбор читателей