Наше поколение доживет до всемирного потопа

По словам британских ученых, таяние гренландских ледников в ближайшее время вызовет повышение уровня мирового океана на 7 метров. Мальдивы и Бангладеш могут быть затоплены еще в нашем веке




Недавно в журнале Nature был опубликован доклад британских ученых из Университета Рединга. Их исследования подтверждают, что всемирный потоп в результате глобального потепления – не миф, а суровая реальность.

Англичане построили климатическую модель, с помощью которой собирались выяснить, как парниковый эффект будет влиять на рост температуры и таяние льдов в Гренландии. По их словам, среднегодовая температура на острове будет расти примерно на 3°С в столетие. Таким образом, уже в нашем веке льды на острове начнут интенсивно таять. Поскольку ледники бывшей "зеленой земли" вторые по величине после антарктических, это вызовет существенное повышение уровня моря, что приведет к полному затоплению, в частности, Мальдив и Бангладеш.

Джонатан Грегори, руководитель исследовательской группы Рединга, заявил: "Последствия для всего мира могут быть таковы, что уровень моря поднимется на 7 метров. Если мы хотим избежать этого, нужно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу".

Впрочем, было и менее пессимистическое мнение. Ведущие американские климатологи Дуг Мартинсон, Виеслав Масловски, Дэвид Томпсон и Джон Валлас несколько лет назад утверждали, что процессы потепления-похолодания имеют периодический характер, их причина – распределение воздушных потоков и перепады давления. Еще 200 лет назад европейские миссионеры в Гренландии отметили тот факт, что когда на этом острове зимы суровые, в Европе они мягкие, и наоборот. Такие циклы могут тянуться десятилетиями, а могут и сокращаться до одного-двух лет. Однако в последние годы таяние гренландских и арктических ледников существенно ускорилось и носит угрожающий характер. Если оно будет продолжаться такими темпами, к 2050 г. их площадь сократится на 20%.

Для Великобритании глобальное потепление сулит катастрофические последствия. Микроклимат этой страны обусловлен влиянием Гольфстрима. Интенсивное таяние гренландских льдов приведет к тому, что огромные массы холодной воды оттеснят теплое течение от берегов туманного Альбиона. Результатом будет резкое понижение среднегодовой температуры.

Зато россияне, скорее всего, смогут проверить на практике выводы академика Паршева, считающего, что наша страна не может догнать Америку исключительно из-за холодов. Последние исследования ученых из Института физики атмосферы им. Обухова РАН говорят о том, что в результате глобального потепления климат в средней полосе России станет существенно мягче.

Ответить:

Выбор читателей