Массовые захваты иностранцев в Ираке

Местные партизанские отряды в Ираке активизируют свои действия. Неизвестные взяли в заложники троих японских граждан, которых угрожают убить, если Япония в течение трех дней не выведет свои войска из Ирака




Обстановка в Ираке продолжает накаляться, местные партизанские отряды активизируют свои действия. Сегодня то и дело появлялась информация о захвате ими граждан различных стран.

Первоначально, как уже сообщало "Yтро", сторонники радикального лидера шиитов Ирака имама Муктады аль-Садра захватили нескольких заложников из числа граждан западных государств. В распространенном заявлении организации аль-Садра было указано, что среди заложников "есть испанцы и, возможно, американец". Этих людей шииты были намерены обменять на арестованного американскими военными в Наджафе ближайшего помощника аль-Садра - Мустафу аль-Якуби.

Правда, представитель испанского экспедиционного корпуса Plus Ultra, дислоцированного в Ираке, категорически опроверг сообщение о захвате испанских военнослужащих. МИД этой страны также не смог подтвердить данную информацию.

Затем Al Jazeera рассказала о том, что неизвестные взяли в заложники троих японских граждан, которых угрожают убить, если Япония в течение трех дней не выведет свои войска из Ирака. В подтверждение этих слов арабский телеканал продемонстрировал видеопленку с заложниками, у которых были завязаны глаза.

Предположительно, японские граждане были захвачены группой "Эскадроны Муджахеддин". Министр иностранных дел Японии Йорико Кавагути создала группу экстренного реагирования, которая пытается выяснить достоверность данной информации. В Ираке, напомним, находятся несколько сотен представителей японских сил самообороны, которые занимаются восстановлением страны.

Наконец, южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел страны передало информацию о том, что в Ираке захвачены в плен восемь граждан Южной Кореи. По предварительным данным, южнокорейских граждан удерживает группа неизвестных. Позже в южнокорейском МИД подтвердили данную информацию. По данным министерства, южнокорейские граждане были захвачены в 250 км к западу от Багдада. Все они выехали туда 5 апреля 2004 года.

Очевидно, что подобными действиями радикально настроенные иракцы хотят добиться вывода войск стран - союзников по антитеррористической коалиции из страны, вынудив США капитулировать.

Впрочем, через несколько часов со ссылкой на южнокорейские телекомпании SBS и YTN мировые агентства сообщили о том, что семь граждан Южной Кореи, захваченные в Ираке в заложники, освобождены. По словам корреспондента SBS, он встретился с бывшими заложниками после их освобождения.

Заложников удерживали около девяти часов. Как сообщает южнокорейская телекомпания SBS, миссионеры были освобождены после того, как их похитителям сообщили, что взятые в плен граждане в действительности являются миссионерами. После этого отношение к пленникам заметно изменилось в лучшую сторону, а спустя некоторое время заложников доставили к американской военной базе и отпустили.

Ответить:

Выбор читателей