Кондолиза Райс признала ошибки Белого дома

Выступая перед независимой комиссией, советник президента США по национальной безопасности заявила, что в 2001 г. все возможное для предотвращения трагедии 11 сентября сделано не было




В четверг, как и планировалось, перед независимой комиссией, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября, выступила советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Отвечая на вопросы экспертов, она под присягой подтвердила, что в тот период не было сделано все возможное для предотвращения трагедии. Главным тезисом советник президента сделала заявление о том, что причины неготовности США к терактам 11 сентября носят системный характер и вызваны "структурными проблемами" в системе государственных органов США, призванных обеспечить безопасность страны.

Чиновница также отметила, что команда Буша и спецслужбы не получали сведений, которые могли быть помочь предотвратить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Информация, которая поступала за несколько месяцев до атаки, носила абстрактный характер и не касалась непосредственно территории США. Она оспорила мнение членов комиссии о том, что представленные ЦРУ в Белый дом разведданные от 6 августа 2001 г. содержали предупреждение о терактах 11 сентября. Райс сообщила, что "в том документе не было ничего, что указывало бы на то, что удар готовится против Нью-Йорка или Вашингтона – ничего о времени или месте". При этом она подчеркнула, что в служебной информации также не было ничего, что позволило бы предвидеть использование террористами "самолетов в виде ракет".

По словам Райс, администрация Буша, безусловно, осознавала степень опасности, исходившей от "Аль-Каэды", и разрабатывала глобальную стратегию противодействия этой организации. "Президент Буш видел угрозу и понимал ее важность. Он дал нам понять, что не хочет каждый раз отвечать на отдельные удары "Аль-Каэды". Он сказал мне, что "устал бить мух", – сообщила Райс.

Джордж Буш в течение трех часов следил за выступлением Кондолизы Райс по телевизору на своем ранчо в Техасе, и, как сообщил журналистам официальный представитель Белого дома, президент считает, что Райс "сделала свое дело потрясающе". В Совете национальной безопасности и в аппарате Белого дома тоже довольны тем, как прошло выступление помощника президента.

В то же время первая реакция в Конгрессе США на выступление Райс показывает, что оценки деятельности администрации Буша накануне терактов 11 сентября у республиканцев и демократов по-прежнему не совпадают. "Я считаю, что не нужно пытаться на кого-то взваливать всю вину", – заявил после выступления Райс известный сенатор-республиканец Трент Лотт. По его мнению, выступление "прошло очень хорошо". Член руководства сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер тоже считает, что Райс "держалась очень хорошо", однако ее выступление во многом было "лакировкой действительности". По словам Рокфеллера, Райс фактически подтвердила, что администрация Буша "занялась Ираком достаточно рано, что для войны с терроризмом привело к катастрофическим последствиям".

Наблюдатели в США отмечают, что своим выступлением Райс удалось добиться как минимум нескольких целей, которые поставил перед ней Белый дом. Она прикрыла собой президента, признав в одном из ответов, что не помнит, передавала ли Бушу данные о ячейках "Аль-Каэды" на территории США, и сообщив в другом ответе, что мнение ее подчиненного – Ричарда Кларка – не дошло до главы государства, так как Кларк "не просил дать ему возможность проинформировать президента по терроризму".

Райс старалась максимально отвести вину не только от президента, но и от всего круга его ключевых помощников и членов кабинета, которых в Белом доме традиционно именуют "главными". По словам Райс, "главные", включая ее саму, принимали решения на основании имевшейся в их распоряжении в тот момент служебной информации и просто не могли предвидеть теракты 11 сентября.

Между тем родственники жертв терактов после выступления Кондолизы Райс обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию. "Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, – это структурные проблемы", – заявил отец одного из погибших в результате террористической атаки на башни ВТЦ.

Некоторые свидетели выступления Райс выразили сомнения в ее компетентности как специалиста по национальной безопасности. Советника президента упрекают в том, что, придя в Белый дом, она вместо того, чтобы концентрироваться на вопросах борьбы с терроризмом, занялась более привычными для нее вещами, а именно – вопросами, которые были свойственны для "холодной войны", скажем, программой создания противоракетной обороны и проблемой Северной Кореи.

Напомним, что комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября должна закончить работу в конце июля. Чуть позже, в середине августа, будут объявлены выводы о роли Буша в этой трагедии. Но уже сейчас можно предположить, что положительная оценка президенту не светит – в лучшем случае нейтральная. А учитывая тот факт, что решение комиссии прозвучит за 2-3 месяца до выборов, на переизбрание нынешнему главе Белого дома особо рассчитывать не приходится.

Ответить:

Выбор читателей