Испанцев грозят "убивать везде и всеми способами"

При разборке развалин дома в мадридском пригороде, где 3 апреля взорвали себя отказавшиеся сдаваться полиции террористы, найдена видеозапись с ультиматумом в адрес испанских властей


Фото AP



При разборке развалин дома в мадридском пригороде Леганесе, где 3 апреля взорвали себя отказавшиеся сдаваться полиции террористы, была найдена видеозапись с угрозами в адрес Испании. Как сообщили источник в Министерстве внутренних дел страны, на пленке трое вооруженных людей требовали от испанских властей в течение недели вывести войска из Ирака и Афганистана. (Ранее на месте происшествия полиция обнаружила планы торгового комплекса Parquesur, расположенного в километре от мадридского пригорода Леганес.)

Авторы обращения, выступавшие от имени группировок, связанных с "Аль-Каэдой", заявили: "Если по истечении недели, начиная с сегодняшнего дня, этого сделано не будет, мы продолжим наш джихад. Вы знаете, что вы не в безопасности, вы знаете, что Буш и его администрация несут только разрушение. Мы будем убивать вас везде и всеми способами". Однако спецслужбы Испании не могут установить дату видеозаписи – соответственно, не ясно, когда истекает срок ультиматума.

Напомним, что 3 апреля, всего за несколько часов до того, как прогремел взрыв в пригороде Мадрида, группировка "Ансар аль-Ислам" направила на адрес испанского издания ABC послание, в котором говорилось, что Испания "будет превращена в ад", если власти страны не прекратят поддерживать США и Великобританию в Персидском заливе и испанские войска не будут выведены из Ирака и Афганистана до 4 апреля.

Спецслужбы и правоохранительные органы Испании серьезно относятся к угрозам боевиков: в Испании принимаются беспрецедентные меры безопасности, усилена охрана железнодорожных линий, ядерных объектов и других возможных целей террористов. Испанские власти опасаются, что другие "спящие ячейки" "Аль-Каэды" в Испании могут быть задействованы для осуществления новых терактов, о неминуемости которых террористы предупреждали в последние дни.

Между тем никто не может чувствовать себя в безопасности. Накануне "Аль-Каэда" призвала своих сторонников уничтожать граждан США по всему миру. Об этом было сказано в видеообращении одного из лидеров террористической организации, размещенном на сайте террористов в Интернете. Человек в маске, который представился как Абдулазиз аль-Мукрин, заявил также, что вскоре будут совершены нападения на лидеров арабских государств, которые поддерживают коалиционные силы.

Ответить:

Выбор читателей