Японский спецназ летит освобождать заложников

Завтра истекает срок, по окончании которого иракские боевики грозились убить заложников. Руководство Японии отказывается выполнять требования экстремистов, однако выслало в Ирак группу спецназа




Судьба японских заложников, захваченных в Ираке, остается незавидной. Завтра истекает срок, по окончании которого боевики грозились их убить. Между тем руководство Японии отказывается выполнять требования экстремистов и выводить свои войска из Ирака. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. "Уступать подлым угрозам со стороны террористов недопустимо", - сказал он. Ранее такую же позицию озвучил секретарь Кабинета министров Ясуо Фукуда. По словам Коидзуми, сейчас необходимо подумать о том, как обеспечить безопасность заложников и добиться их освобождения. Сейчас в Ираке находятся несколько сотен представителей японских сил самообороны, которые занимаются восстановлением страны.

Действия японского руководства вызвали возмущение родственников похищенных. Сегодня они устроили митинг возле здания правительства, требуя вывести войска из Ирака. Официальный Токио на уступки идти не собирается,но для освобождения своих граждан отправил группу спецназа. О численности и снаряжении отряда ничего не сообщается. Известно лишь, что речь идёт о том самом подразделении, которое вызволяло группу японских геологов, попавших в руки террористов в Киргизии в 1999 году.

Напомним неизвестные захватили вчера школьную учительницу, сотрудника гуманитарной миссии и журналиста, которых угрожают убить, если Япония в течение трех дней не выведет свои войска из Ирака. В подтверждение этих слов арабский телеканал продемонстрировал видеозапись, на которой у пленников были завязаны глаза. "Мы предлагаем два выхода - либо вы выведете войска из Ирака, либо мы сожжем заложников живьем, - говорится в обращении боевиков. - Отсчет дней начинается с момента показа видеопленки".

Сегодня Yтром члены семей похищенных прибыли в токийский аэропорт Ханэда. "Мы будем просить японское правительство, чтобы контингент Сил самообороны вывели из Ирака, и наш сын смог вернуться домой", - сказали журналистам родители 18-летнего Нориаки Имаи - корреспондента из Саппоро.

Тем временем США выражают надежду, что контингент сил самообороны Японии останется в Ираке, несмотря на угрозы казнить заложников. "Мы приветствуем решение японского правительства остаться в Ираке. Мы не можем позволить террористам запугать нас и заставить изменить ход наших действий", - сказал высокопоставленный представитель американской администрации. По его мнению вспышки насилия, обстрелы и захваты заложников учащаются по мере приближения 30 июня, когда коалиционные силы планируют передать управление страной иракскому народу.

Как пишет газета "Иомиури", тема заложников, очевидно, станет одной из главных на переговорах вице-президента США Дика Чейни с Дзюнъитиро Коидзуми, намеченных на понедельник. Чейни прибывает в Японию завтра с официальным визитом. По данным газеты, вице-президент США уже обсудил этот инцидент с американским послом в Японии Ховардом Бэйкером.

В то же время МИД Великобритании подтвердил факт исчезновения в Ираке британского подданного, 37-летнего сотрудника компании по чистке одежды. Возможно, он был похищен, когда выехал на автомашине с базы ВВС США, на которой работал.

Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер сегодня выразил опасение по поводу возможного похищения иракскими боевиками австралийских работников гуманитарной помощи. Он заявил, что не располагает точными данными, в действительности ли это произошло. "Нас беспокоит, что похитили служащих гуманитарной организации, а не сотрудников посольства, – сказал министр – но, как бы то ни было, мы не отступимся от своей политики, даже если наши люди оказались в плену. Это мы хотим дать ясно понять своим противникам".

В общей сложности в Ираке похищены несколько иностранцев - трое японцев, канадец, израильтянин арабского происхождения и палестинец.

Похищенные вчера семеро южнокорейцев через несколько часов были освобождены. По словам одного из них, японцев и корейцев, судя по всему, захватила одна и та же группа похитителей: когда его и еще шестерых похищенных сажали в машину, там были граждане Японии. Позже террористы заставили японских заложников выйти, сожгли их багаж и куда-то увели. Как отметил освобожденный южнокореец, боевики в целом относились к нему и его спутникам нормально и выясняли, не являются ли они агентами ЦРУ. Захватившая заложников иракская группировка именует себя "Сарая аль-муджахедин" ("Роты моджахедов").

Группа корейских миссионеров была захвачена, когда ехала в Багдад от иорданской границы. Несмотря на данный инцидент, вызвавший в Южной Корее сомнения в целесообразности отправки военных этой страны в Ирак, Сеул по-прежнему тверд в планах направить туда еще более 3,5 тыс. солдат.

Между тем представитель шиитского лидера Муктады аль-Садра заявил сегодня, что его подчиненные не причастны к похищениям иностранных граждан, совершенных в последние дни в Ираке. "Мы осуждаем подобные действия и молимся за скорейшее освобождение пленных", – говорит заместитель клерикала.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей