Францию замучили терактами

Об угрозе теракта Францию предупредило ЦРУ. В спешном порядке были эвакированы все пассажиры и остановлены электропоезда и метро Парижа. За последние месяцы это уже не первое предупреждение о взрывах




Накануне несколько станций парижских электричек и метро были закрыты из-за угрозы теракта, срочно были эвакуированы все пассажиры. Анонимное сообщение, в котором содержалось предупреждение о возможных взрывах с 18:30 по 19:30 по Гринвичу, было получено бюро ЦРУ США в Мадриде, которое тут же передало во французскую контрразведку официальное уведомление.

На основе данных ЦРУ парижская полиция полностью закрыла шесть крупных пересадочных станций на линии А, которая пересекает город с востока на запад, и эвакуировала всех пассажиров. Помимо этого перебои с графиком движения были и на других линиях пригородных поездов и метрополитена.

На большинстве станций дежурили усиленные наряды полиции и жандармерии, которые осматривали перроны и проводили выборочную проверку багажа пассажиров. По данным одной из французских радиостанций, из-за принятых в связи с угрозой мер порядка 40-50 тыс. человек не смогли вовремя добраться до мест назначения.

Тревога была снята в 19:30 по Гринвичу. Ничего подозрительного на закрытой линии полиция так и не обнаружила. Поезда метро и электричек пошли по привычному расписанию.

Напомним, что усиленные меры безопасности во Франции были введены после событий 11 марта в Испании, когда жертвами взрывов на железной дороге стал 191 человек. На вокзалах и в аэропортах уровень постоянно действующего антитеррористического плана "Вижипират" был повышен до "красного", предшествующего максимальному. В целом по стране действует "оранжевая" стадия плана, когда опасность терактов считается "повышенной".

Как известно, в последние месяцы на Францию буквально со всех сторон сыпятся сообщения, содержащие угрозы взрывов. В середине марта этого года на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась информация, что ФСБ России планирует совершить во Франции крупные теракты с массовыми жертвами. Об этом якобы сообщил офицер ФСБ, оказавшийся в числе девяти российских военных, взятых в плен 14 марта в Итум-Калинском районе Чечни. Сайт утверждал, что во Францию якобы уже доставлено около 200 кг взрывчатки, которая хранится на территории российского посольства в Париже.

В адрес французского премьер-министра Жан-Пьера Раффарена 16 марта 2004 г. через газеты Parisien и Monde было направлено письмо, подписанное группировкой, называющей себя "Слуги могущественного и мудрого Аллаха". В послании Франции угрожали терактами, в случае, если правительство страны не отменит свой запрет на ношение ученицами-мусульманками головных платков в государственных школах.

Чуть позже, 23 марта, в семь или восемь французских посольств в ряде мусульманских стран, в том числе африканских, поступили письма с угрозами, подписанные "Бойцами Мовсара Бараева". Их содержание было сходно с посланием группировки "Слуги могущественного и мудрого Аллаха". Однако французский министр внутренних дел Николя Саркози заявил, что послание "отряда Бараева" не носит "характерного почерка исламских экстремистов".

А буквально на прошлой неделе железнодорожный рабочий нашел бомбу на трассе Париж - Швейцария, которая, к счастью, была обезврежена. Ни одна организация так и не взяла на себя ответственность за случившееся. По данным правоохранительных органов Франции, взрывное устройство было не похоже на бомбы, описанные в посланиях террористической группировки AZF, которая в декабре 2003 г. и феврале 2004 г. отправила в канцелярию президента и МВД страны по меньшей мере три письма. Террористы обещали провести серию взрывов на железных дорогах, требуя выплатить им $4 млн и €1 миллион.

Ответить:

Выбор читателей