ХАМАС просят поучаствовать в выборах

Министр иностранных дел Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что вывод израильских войск из Сектора Газа может открыть путь для проведения полноценных выборов. Это стало бы важным шагом на пути к миру на Ближнем Востоке




Руководство Палестины пытается привлечь к участию во всеобщих выборах исламские движения. Для нынешнего палестинского руководства это очень важно: ХАМАС бойкотировал выборы 1996 г., пока единственные в истории автономии. Тогда лидеры движения объясняли свой отказ тем, что не хотят иметь ничего общего с реализацией достигнутых в Осло договоренностей, в рамках которых, собственно, и было создано нынешнее государственное образование.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что вывод израильских войск из Сектора Газа может открыть путь для проведения полноценных выборов. Это стало бы важным шагом на пути к миру на Ближнем Востоке.

Заявление Шаата прозвучало незадолго до визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Вашингтон - глава израильского правительства отправляется в столицу США на будущей неделе. Шарон попытается добиться от американской администрации поддержки своего нового плана мирного урегулирования, один из элементов которого - вывод войск из Сектора Газа. До самого последнего времени представители палестинских властей утверждали, что из-за ограничений, наложенных Израилем, провести честные и свободные выборы в автономии невозможно.

В Палестинской администрации многие до сих пор не могут сказать, что точно знают содержание предложений Ариэля Шарона. Однако сейчас министры автономии, судя по всему, занимают очень простую позицию: они намерены извлечь для себя максимум выгоды из нового плана израильских властей. Сторонников мирного урегулирования возможность проведения новых выборов в автономии наверняка обрадует. Однако планы организации такой кампании строят уже не в первый раз. Особенно часто о выборах говорили год назад, в первые дни существования международного мирного плана "дорожная карта". Но пока что выборы не состоялись.

Вчера в интервью израильскому радио Шаат заявил, что вскоре после эвакуации еврейских поселений из Сектора Газа власти США окажут значительную финансовую помощь палестинцам, при этом он не назвал сумму, о которой идет речь.

Главный дипломат Арафата (которому прочат вскоре пост премьер-министра ПА) сказал, что власти США ждут от правительства ПА реальных действий по борьбе с террористическими группировками и ареста лиц, причастных к убийству граждан США в Секторе Газа в октябре 2003 г. (месяц назад решением палестинского суда четверо подозреваемых по данному делу были оправданы и отпущены из-под стражи).

Шаат подчеркнул, что правительство ПА будет вести переговоры с ХАМАС и другими террористическими организациями с целью договориться об очередном перемирии с Израилем. Однако он отметил, что речь идет о прекращении "атак против гражданских объектов", а не о прекращении сопротивления израильским военным.

Министр заявил также, что потребует от властей США не предпринимать на данном этапе никаких шагов, которые можно было бы истолковать как окончательное решение по вопросам о границах будущего палестинского государства, возвращении беженцев и статусе Иерусалима. Он подтвердил, что правительство ПА по-прежнему намерено действовать в рамках плана "дорожная карта", предусматривающего создание независимого государства Палестина в 2005 г., но считает, что вопрос о государственных границах должен обсуждаться в рамках переговоров с Израилем.

Напомним, что в настоящее время правительство Израиля прервало какие-либо дипломатические контакты с палестинцами. 14 апреля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем. Он представит американскому президенту детальный план одностороннего отделения Израиля от ПА (до сих пор полный текст этого плана не был опубликован). Возможно, после переговоров Шарона и Буша дипломатические контакты между Израилем и ПА будут возобновлены.

Ранее Шаат заявил, что следует включить представителей террористических организаций ХАМАС и "Исламский джихад" в состав палестинского правительства. Это решение было связано с попытками достичь перемирия с израильтянами. "Палестинская администрация выражает надежду на то, что отступление Израиля с оккупированных территорий будет способствовать принятию решения о прекращении огня со стороны ХАМАСа и "Исламского джихада", - сказал он, подчеркнув, что соблюдение перемирия будут обеспечивать официальные силовые структуры автономии.

Однако ХАМАС отверг идею интеграции во властные структуры Палестинской автономии при условии полного прекращения огня с Израилем. Как заявил член политруководства движения Саид Сиям, "ХАМАС не обращался с просьбой об участии его представителей во власти".

Ответить:

Выбор читателей