Американцы готовы капитулировать

В Фаллудже сегодня относительно тихо: реже слышны выстрелы и взрывы. Если установленное на 12 часов перемирие не сорвется, то американцы могут уйти из города, а боевики отпустят заложников




В иракском городе Фаллуджа, где американские войска встретили самое ожесточенное сопротивление в боях последних дней, наступило перемирие. Оно продлится 12 часов, за которые воюющие стороны надеются провести переговоры. Стороны, по сообщениям с места событий, соблюдают перемирие: с самого Yтра в городе почти не слышно выстрелов, лишь один раз прогремел минометный залп. Что происходит на переговорах, неизвестно. Американское военное командование отказывается комментировать ситуацию и делать какие-либо заявления. Накануне повстанцы передали свои требования противникам при посредничестве Правящего совета Ирака. Оккупационным войскам было предложено до окончания перемирия вывести свои части из Фаллуджи, но к отступлению те пока не преступили. Имеется информация, что американцы готовы вывести войска спустя первые шесть часов перемирия.

Вчерашнее перемирие, напомним, американцы нарушили: пообещав Yтром субботы приостановить осаду города, они продолжали в течение дня наносить удары с воздуха.

Пока остается неизвестной судьба заложников, которых повстанцы обещают отпустить, если США уйдут из города. И хотя срок первого ультиматума истек, пленник - американец Томас Хаммил – возможно, еще жив. Кроме него в заложниках находятся еще несколько десятков иностранцев, граждан США, Болгарии, Израиля, Испании и Южной Кореи. Их удерживают члены "Бригады героя-мученика шейха Ахмеда Ясина", ранее неизвестной боевой группы, чье заявление было передано в эфире канала Al-Arabiya. Боевики обещают отрезать заложникам головы, если американцы не выйдут из Фаллуджи. Троих японцев, напомним, боевики согласились отпустить по просьбе Комитета исламских религиозных деятелей Ирака.

И если в Фаллудже сегодня относительно тихо, то Багдад продолжают потрясать взрывы. Они гремят в так называемой "зеленой зоне", где расположены штаб-квартиры временной коалиционной администрации и американского командования. Очевидцы говорят, что снаряды, выпущенные неизвестными из минометов и гранатометов, падали в непосредственной близости от штаб-квартиры командования. Также в западной части города жители уничтожили два американских военных автомобиля.

В Бакубе боевики сбили вертолет A8-64 Apache. Упав на землю, машина загорелась. Судьба двух членов экипажа пока неизвестна. В настоящее время район инцидента оцеплен американскими военными; они блокировали шоссе, ведущее из столицы в западные пригороды. В небе над местом происшествия кружат несколько вертолетов. Там же, в Баакубе, в ходе вооруженных столкновений погибли девять человек; как сообщают местные СМИ, среди убитых двое иракских полицейских, еще 14 человек их числа мирных жителей получили ранения. В городе Аль-Кут сегодня погибли семь иракцев, в том числе пять детей. В Киркуке боевики убили двух и похитили трех полицейских.

Ответить:

Выбор читателей