Темная история с голубым оттенком

Вот уже и Армения хочет ослабить влияние России на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Во всяком случае, именно об этом свидетельствуют интересные нюансы ирано-армянской газовой "кухни"




Что-то непонятное затевает Армения с газом. Давно известно, что она собирается строить газопровод из Ирана – для удовлетворения своих внутренних потребностей. Вот, наконец, договорились, и уже в этом году начнут. Однако недавно появилась информация о том, что на самом деле это будет никакой не местный газопроводик, а крупный экспортный маршрут, по которому иранский и туркменский газ пойдет в Европу по дну Черного моря. Об этом якобы говорил министр энергетики Армении Армен Мовсесян на заседании правительства. Тут же последовало его личное опровержение в классическом стиле: "был в командировке", ничего такого не говорил, а заседания правительства в указанный день не было вовсе. Поспешность его реакции понятна: информация о газотранзитных планах Армении может сильно подпортить ее отношения с Россией, ведь гипотетический газопровод в Европу будет проложен в обход территории РФ и, кроме всего прочего, станет "лазейкой" для туркменского и азербайджанского газа, экспорт которого Москва стремится контролировать. Опровержение было, конечно, своевременным, однако удовлетворило далеко не всех: стали всплывать различные нюансы и подробности ирано-армянской газовой "кухни".

Идея проложить трубу из Ирана возникла в Ереване ровно десять лет назад. В 1995 г. заключили долгосрочное соглашение о поставках газа, однако трубы до сих пор нет. Наконец, объявили, что в конце апреля уже точно подпишут соглашение по трубе и в нынешнем же году начнут строительство. Собственно, строить придется только небольшой участок Агарак – Каджаран на армянской территории, а на остальном протяжении маршрута будут проведены работы по повышению пропускной способности уже имеющихся труб. Каждая сторона вложит в это дело порядка $100 миллионов. Согласно предварительным договоренностям, объем поставок будет составлять на начальном этапе 1,5 млрд кубометров газа в год.

Конечно, для экспорта в Европу маловато будет и беспокоиться, вроде бы, не о чем. Но почему же тогда стороны так активно приглашают к участию в проекте других участников? С чего это интерес к проекту проявили (кроме основных участников) Россия, Турция, Туркменистан и даже Китай, а ЕБРР заявил о готовности участвовать в его финансировании?

Да просто еще на ранних стадиях обсуждения проекта рассматривается вариант продолжения газопровода до армяно-грузинской границы. В этом случае его стоимость возрастет до $300 млн, а мощность должна составить уже 4,5 млрд кубометров газа в год. Выяснились и еще более любопытные подробности. Например, что в 2000 г. киевский институт ВНИПИТрансгаз разработал технико-экономическое обоснование проекта газопровода мощностью в 60 (!) млрд куб. м в год по маршруту Иран – Армения – Грузия – Украина – Европа с прокладкой 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия, и Министерство топлива и энергетики Украины оценило стоимость проекта в $5 миллиардов. Проведение этой работы свидетельствует о том, что уже существовала какая-то договоренность участвующих сторон.

А посол Украины в Армении Владимир Тягло недавно упомянул о том, что в ходе визита Леонида Кучмы в Армению в октябре 2002 г. украинская сторона "подтвердила готовность участвовать в строительстве газопровода Иран – Армения". Участие, по словам посла, должно было заключаться в поставках труб, компрессорного и другого оборудования.

И хотя Армен Мовсесян теперь все отрицает, самые разные СМИ упорно приписывают ему изречения о том, что "Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом" или что "после реализации проекта "Голубой поток" строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика".

Министр клянется, что ЕС не выделил на строительство газопровода "ни цента", но сам же говорит о том, что европейцы предлагают 100 млн евро на закрытие Мецаморской АЭС в Армении. "Естественно, мы не приняли эти условия, но все же продолжаем переговоры с ЕС", – заявил он. То есть, вопрос заключается в сумме. И если 100 млн – это так мало (министр говорит о необходимости $1 млрд), то вряд ли ожидаемую Арменией сумму предполагается потратить только на закрытие АЭС и строительство заменяющих ее электростанций. Может, дело все-таки в трубе? Министр Мовсесян уверяет, что газопровод не рассматривается как альтернативный источник энергии для страны. А Ереван твердо стоит на том, что от своих обязательств он не отказывался. Ведь еще в 2001 г. Кочарян обещал Путину, что газопровод из Ирана не будет транзитным.

Но, как бы то ни было, дыма без огня не бывает. Конечно же, Армения, долгое время находящаяся в экономической изоляции и имеющая под боком такой кладезь газа, как Иран, не может не вынашивать планы участия в мировом транзите углеводородов. Конечно же, ей хочется построить трубу в ЕС – чтобы Евросоюз немножечко зависел от маленькой закавказской республики, считающей себя частью Большой Европы. И нельзя отказать Армении в праве на такие проекты, даже если они где-то как-то ущемляют вездесущие российские интересы. Однако опасаться осуществления этих планов в обозримом будущем не следует: слишком неподъемный получается проект. И слишком много будет у него противников: США не понравится то, что там будет иранский газ, а России – что там будет туркменский. И где тогда взять $5 миллиардов?

Да и сам Иран вряд ли отнесется к армянской затее с должным энтузиазмом. Во-первых, ему не захочется портить отношения с Россией, а во-вторых, сейчас уже разрабатывается крупный проект поставок иранского газа в Европу через Турцию и Грецию – проект Nabucco ("Навуходоносор"). В марте с.г. года началась подготовка ТЭО этого проекта: он предполагает строительство газопровода из Турции в Центральную Европу, мощностью до 30 млрд кубометров в год. Труба обойдется приблизительно в 4,4 млрд евро и, как ожидается, войдет в эксплуатацию в 2009 году. Очевидно, Иран и европейцы сосредоточат свои усилия на этом проекте, так что в ближайшие пять лет шансов у армянской трубы маловато.

А потому, возможно, сейчас речь идет сразу о двух разных проектах, которые несведущие люди иногда путают. Один, скромный и вполне реальный, – это доработка имеющихся коммуникаций для того, чтобы качать по ним иранский газ для внутренних нужд Армении. Тут и диаметр труб таков, что не вызывает опасений у РФ, и российские газовщики уже подключились: помогают в разработке ТЭО проекта, в качестве инвестора (и, возможно, оператора) приглашен "Газпром". Но совсем другое дело – мощная труба для транзита газа в Европу, которая повысит авторитет и благосостояние Армении и в буквальном смысле "схлестнется" с российским "Голубым потоком" где-то в морской пучине. Она же резко ослабит влияние России на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Этот проект – пока просто мечта армянских патриотов... и американских геополитиков.

Выбор читателей