Саакашвили решил скупить аджарские стволы

Власти Грузии готовы выплатить 500 лари (примерно $250) тем жителям Аджарии, которые сдадут оружие центральным властям. По данным правительства, на руках у населения насчитывается около 2 тыс. автоматов




Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что власти страны "готовы выплатить 500 лари (примерно $250) тем жителям Аджарии, которые сдадут оружие центральным властям". По данным правительства, на руках у населения насчитывается около 2 тыс. автоматов. "Для нас это оружие имеет гораздо большую цену, чем обозначенная сумма", - заявил журналистам Зураб Жвания сегодня перед вылетом в Батуми. По его словам, "эти расходы стоят того, чтобы в Аджарии было спокойно, чтобы там не было инцидентов и нормально прошел курортный сезон".

Накануне президент Саакашвили потребовал от властей Аджарии разоружить действующие в автономной республике "незаконные вооруженные отряды и формирования". "Если Аслан Абашидзе в силу каких-то причин не может разоружить эти отряды и формирования, то центральные власти готовы сами это сделать и открыть для этого в Аджарии специальные пункты для приема оружия", - сказал он. Президент отметил, что "у центральных властей есть полный список оружия и боевой техники, которые находятся на вооружении действующих в Аджарии незаконных формирований".

"Аджарские власти имеют четыре танка Т-72, несколько вертолетов, бронемашин, зениток, установок "Град" и комплексов "Стрела", - сообщил президент Саакашвили. - Аслан Абашидзе должен все это добровольно сдать, иначе мы заставим его сделать это. Мы располагаем видео- и фотоматериалами всего этого арсенала, точно знаем, где это оружие и в каком количестве. Наводнены оружием Кобулети и Цихисдзири. На реке Чолоки роют траншеи. "Грады" установлены на побережье. Аслан Абашидзе располагает подводной техникой, имеет аквалангистов. Заминирована половина Аджарии. Но мы не допустим, чтобы Аслан Абашидзе имел собственную армию". Вчера глава МВД Грузии Георгий Барамидзе высказал "обеспокоенность тем, что в Аджарии не начат процесс разоружения незаконных вооруженных формирований".

Возникает резонный вопрос: откуда деньги, кацо? В тот момент, когда чиновники и даже сам президент страны готовы получать зарплату у иностранных доброхотов, платить по $250 за бэушный "калаш" – начетисто. Несложный подсчет: делим президентскую зарплату в 1500 "зеленых" на цену автомата и получаем шесть единиц стрелкового оружия. Или умножим 250 на 2000 автоматов, получим $500 тысяч. Бюджет маленькой, но гордой кавказской республики не выдержит таких трат. Потому и надеются в Тбилиси на бизнесменов и частных лиц, которые готовы посодействовать в скупке аджарского оружия.

Ответить:

Выбор читателей