ОПЕК ослабляет цены на нефть изнутри

Страны-участницы ОПЕК сами устанавливают квоты на добычу нефти и сами же потом их нарушают. Руководство картеля относится к нарушителям с пониманием




После того как несколько ведущих стран-членов ОПЕК официально уведомили своих клиентов о сохранении мартовских объемов поставок, а Саудовская Аравия даже заявила о намерении увеличить уровень добычи в связи с предстоящим ремонтом на местных нефтеперерабатывающих заводах, руководителю картеля оставалось только официально признать, что входящие в ОПЕК государства превышают установленную с 1 апреля квоту на добычу в 23,5 млн баррелей в день. Причиной неповиновения, по словам президента картеля и министра нефтяной промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо, являются по-прежнему высокие цены на "черное золото".

Напомним, на последнем саммите ОПЕК в Вене было принято решение об уменьшении квот на добычу, продиктованное опасениями по поводу традиционного для этого времени года снижения спроса на нефть. Однако она отнюдь не продемонстрировала намерения падать в цене и даже наоборот, прибавила в весе, перепрыгнув мартовскую максимальную отметку в $38 за баррель и достигнув почти 13-летнего максимума. Вчера, например, баррель американской легкой нефти WTI с поставкой в мае стоил около $38,85.

Нетипичное для данного сезона поведение цен, по мнению большинства экспертов, которое разделяет и глава ОПЕК, объясняется низкими запасами нефти и нефтепродуктов в США и растущим спросом на энергоносители в Китае. Да и ситуация в Ираке не дает расслабиться. Поэтому, ввиду сложившейся ситуации, руководство картеля с пониманием относится к нарушителям, пренебрегающим соглашениями, достигнутыми в Вене. Более того, избыточные поставки "черного золота" из государств-членов ОПЕК имеют даже положительный эффект, ибо они должны способствовать ослаблению чрезмерно высоких цен на нефть, полагает Пурномо Юсгианторо.

Впрочем, подобный поворот событий нельзя назвать неожиданным. Сразу по окончании венской встречи аналитики высказывали предположение, что, несмотря на принятое решение о снижении объемов добычи нефти, реально ожидать этого не стоит. Слишком много пока еще действует факторов, позволяющих говорить о том, что существенного снижения спроса на нефть в ближайшее время, скорее всего, не произойдет.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей