Автомат Калашникова покорил планету

Детище советского инженера Михаила Тимофеевича Калашникова остается самым распространенным из всех существующих видов стрелкового оружия, конкуренты отстают от него на несколько порядков




Автомат Калашникова, успевший с 1949 г. стать настоящей легендой, имеет на земном шаре наиболее широкое распространение. Центр оборонной информации США решил подсчитать, сколько "Калашниковых" сейчас ходит в мире. Результаты получилась более чем внушительные: более 100 млн единиц! А это значит, что детище советского инженера Михаила Тимофеевича Калашникова остается самым распространенным из всех существующих видов стрелкового оружия, конкуренты отстают от него на несколько порядков. Так, в мире сейчас обращается от 1 до 10 млн израильских автоматов УЗИ, до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL, которые производят в США, Канаде, Австрии и Великобритании, и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства M-16.

Вышесказанное, однако, вовсе не означает, что Россия сохранила за собой ведущие позиции и в производстве автоматов Калашникова. "Калаши" после развала СССР продолжают производить в более чем 10 странах мира. Незаконное производство автоматов Калашникова – проблема известная, и сам создатель этого уникального оружия высказывался по этому поводу совсем недавно – когда был на выставке оружия в Нью-Дели. На черных рынках стоимость ствола может доходить до $3,8 тыс. (как в Индии) или, наоборот, опускаться до $10 (как в Афганистане). В Штатах, куда ввоз "Калашниковых" официально запрещен с 80-х гг., есть немало желающих приобрести надежное и простое в обращении оружие, которое там окрестили "штурмовой винтовкой". При этом цена одного автомата колеблется от $70 до $130.

Ответить:

Выбор читателей